Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неотделимые улучшения без согласия собственника

26 мая 2011 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Школа сдала помещение в аренду. Однако позже выяснилось, что организация – арендатор произвела неотделимые улучшения арендованного имущества (установила кондиционер, причем без согласия школы). Как быть? Увеличивается ли первоначальная стоимость здания в данном случае?

Пунктом 2 статьи 623 ГК РФ определено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

Неотделимые улучшения без согласия собственника. Согласно пункту 2 статьи 623 ГК РФ, в случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Однако специальных положений, когда неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Согласно общим нормам, в целях налогообложения прибыли внереализационным доходом признается безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права (за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ).

Исходя из анализа данных норм, можно сделать такие выводы.

Неотделимые улучшения без согласия собственника, после окончания срока аренды учитываются в составе внереализационных доходов арендодателя в качестве безвозмездно полученных работ. При этом в составе таковых учитываются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер (связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением).

Однако так как рассматриваемые мероприятия произведены без согласия арендодателя, то даже после окончания срока аренды их стоимость не увеличивает первоначальную стоимость основных средств, в отношении которых они произведены.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/1/280.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка