Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пломбам ККТ дали новый срок

24 июня 2005 4 просмотра

Статьи по теме

Сельхозпроизводители: организуем раздельный учет

Сельхозпроизводителям, не перешедшим на уплату единого сельхозналога, пригодится разъяснение УФНС России по Московской области № 22-22/5607. В нем специалисты подмосковного налогового управления подробно расписали, как сельскохозяйственному предприятию правильно организовать раздельный учет. Это нужно делать тем предприятиям, которые одновременно с сельхозработами осуществляют деятельность, на которую не распространяются льготы по налогу на прибыль, предусмотренные Федеральным законом от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

Так, по мнению налоговиков, расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, должны распределяться в порядке, предусмотренном пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что делить расходы, относящиеся к различным видам деятельности, нужно пропорционально доле выручки от сельхозпроизводства в общем доходе, который получила организация (без НДС).

В письме инспекторы также разъяснили, как сельхозпроизводителям правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль. Чиновники рекомендуют пользоваться старой инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585.

Счет 03 свободен от налога на имущество

С имущества, которое учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", платить налог на имущество не надо. К такому выводу пришли специалисты подмосковного Управления ФНС в письме № 19-45/268/6870, согласившись наконец с официальной позицией Минфина России (письмо от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26).

Правда, одно ограничение подмосковные чиновники все-таки установили. От налога освобождается только то имущество, которое сразу после приобретения было поставлено на счет 03. Поэтому, если фирма сдала в аренду основное средство, которое прежде использовала в своей производственной деятельности и учитывала на счете 01, налог на имущество платить все-таки придется. Материал об этом читайте на стр. 23 этого номера.

О том, как избежать такой ситуации и сэкономить на налогах, мы рассказали в журнале "Главбух" № 20 за 2004 год, стр. 22.

Пломбе дали новый срок

Подмосковные чиновники разрешили продлить срок, в течение которого каждый квартал областные фирмы должны менять марки-пломбы на своих кассовых аппаратах (напомним, что ежеквартальный порядок опломбирования ККТ утвержден распоряжением Комитета потребительского рынка Московской области от 21 декабря 2004 г. № 6). Если ранее на эту процедуру отводилось 30 дней, то теперь наклейки нужно заменить в течение 45 дней с начала нового квартала. Такой срок закреплен распоряжением Комитета потребительского рынка Московской области от 16 мая 2005 г. № 6. Продление сроков объясняется просто: за один месяц сотрудники центров техобслуживания не успевают установить новые пломбы на все подмосковные кассы.

Выручка с игорного бизнеса НДС не облагается

Подмосковные налоговики разрешили предпринимателям, которые работают в сфере игорного бизнеса, не платить с выручки НДС (письмо УФНС по Московской области № 21-01/10093). До сих пор чиновники, по-своему трактуя статью 149 Налогового кодекса РФ, от уплаты НДС освобождали только организации. Хотя в кодексе прямо указано, что операции по проведению основанных на риске игр этим налогом не облагаются, налоговики считали, что на ПБОЮЛ эта статья не распространяется.

Впрочем, сейчас подмосковные инспекторы пошли навстречу бизнесменам отнюдь не по доброте душевной. Дело в том, что судьи всегда вставали на сторону предпринимателей, указывая, что налоговики нарушают принцип равенства налогообложения, устанавливая для ПБОЮЛ и фирм разные "правила игры". Такая позиция, например, озвучена в информационном письме ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 и постановлении Конституционного суда РФ от 19 июня 2003 г. № 11-П.

Площадь подсобных помещений под ЕНВД не подпадает

Подмосковные инспекторы в письме УФНС России № 22-22/6375 наконец-то признали, что подсобные помещения не нужно учитывать при расчете ЕНВД, так как они не являются торговым залом. Чтобы повлиять на налоговиков, депутатам Госдумы пришлось изменить статью 346.27 Налогового кодекса РФ, уточняя это понятие. Теперь в кодексе четко прописано: с площади подсобных и административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже платить ЕНВД не надо. Правда, только в том случае, если там не обслуживают посетителей.

Хотя поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу с 1 апреля 2005 года, до сих пор подмосковные чиновники пытались их не замечать. А доказывать свою правоту предприятиям приходилось в суде.

Купили землю? Уменьшаем налоги

Единый налог, уплачиваемый при "упрощенке", можно уменьшить на деньги, потраченные на приобретение земельного участка. Такая позиция высказана в письме УФНС России по Московской области № 22-19/9465. Правда, сделать это можно только после того, как составлен акт о приеме-передаче основных средств (форма № ОС-1) и завершена государственная регистрация. Именно с этого момента, по мнению чиновников, актив можно перенести со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на дебет счета 01 "Основные средства" и учесть при расчете налога.

Впрочем, эту позицию налогового ведомства можно оспорить. Налоговый кодекс РФ устанавливает только два условия для того, чтобы затраты на какой-либо актив можно было бы учесть при исчислении налога. Во-первых, он должен быть оплачен (п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и, во-вторых, введен в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). О необходимости свидетельства о госрегистрации в Налоговом кодексе РФ нет ни слова.

1 + 1 = 1. Занимательная арифметика от налоговиков

Если на несколько помещений, расположенных по одному адресу, у организации оформлен один договор аренды, то при расчете ЕНВД их площадь нужно суммировать. Такой вывод сделали подмосковные налоговики в письме № 22-22/10962. Соответственно если общая площадь помещений превышает 150 кв. метров, то фирма теряет право на спецрежим. Впрочем, инспекторы сами дали фирмам совет, как обойти это распоряжение, - нужно просто оформить право аренды на разные помещения несколькими договорами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка