Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление взносов

26 мая 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Педагогическим работникам образовательных учреждений положены выплаты на приобретение книгоиздательской продукции. Нужно ли с данных сумм платить взносы?

Взносы с выплат за книгоиздательскую продукцию. Нет, не надо, если есть документы, подтверждающие, что суммы потрачены по назначению (то есть именно на покупку профессиональной литературы). На этом настаивают чиновники ПФР.

Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах…», от обложения страховыми взносами освобождаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Пунктом 8 статьи 55 Закона «Об образовании» установлено, что педагогическим работникам в целях совершенствования и организации учебного процесса выплачивается компенсация за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий. Получается, что компенсация на приобретение профессиональной литературы – это целевая компенсация, которая имеет характер возмещения расходов работника. Взносы с выплат за книгоиздательскую продукцию. Значит, в целях освобождения ее от обложения страховыми взносами требуется документальное подтверждение произведенных расходов. В случае отсутствия документального подтверждения целевого использования таких денежных выплат теряется их компенсационный характер, и они подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях. С данной позицией согласился и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (). При этом арбитры отметили, что документальное подтверждение расходов, понесенных на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, требуется только в целях освобождения денежной компенсации от обложения страховыми взносами и не распространяется на саму выплату компенсации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка