Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если образовательная организация имеет филиалы

26 мая 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Рассмотрим постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2011 г. № А19-22787/09. В ходе выездной налоговой проверки инспекция выявила, что организация, имея обособленное подразделение, перечислила всю сумму НДФЛ в бюджет по местонахождению головного офиса. Так образовалась переплата налога по юрлицу и недоимка – по подразделению. Сумма налога, которую следовало перечислить по местонахождению филиала, была рассчитана фискалами в размере 121 970 руб., и были начислены пени – 66 265 руб. Но организация решила оспорить действия контролеров.

Решение суда

Арбитры указали на правомерность требований налоговой инспекции. И вот почему. В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять налог как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

Что считается обособленным подразделением, прописано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Это любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Причем признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. А рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

Если образовательная организация имеет филиалы, сумма налога, которую следует уплатить в бюджет по их местонахождению, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисленного работникам этих филиалов.

В соответствии с требованиями пунктов 1 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация, являясь налоговым агентом по НДФЛ, обязана правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налог в бюджет.

А как организация, имеющая обособленные подразделения, она обязана делать это как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

В данном случае всю сумму налога на доходы физлиц перечисляли по месту учета головной организации.

В представленных платежных поручениях нет данных, подтверждающих, что уплаченная сумма налога направлялась на исполнение обязанности перед местным бюджетом, в котором расположено обособленное подразделение. Отсутствие соответствующих сведений в платежных поручениях свидетельствует о том, что орган Федерального казначейства не мог распределить поступающие суммы между различными бюджетами.

Поэтому судьи сочли правомерным вывод налоговиков о том, что имеет место задолженность налогового агента по НДФЛ перед местным бюджетом (121 970 руб.).

А за несвоевременное перечисление налога обществу в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ совершенно правомерно начислили пени (в размере 66 265 руб.).

Надо сказать, что суд рассматривал уплату налога на доходы физических лиц за 2006–2007 годы, то есть до изменения порядка зачета излишне уплаченных налогов (ст. 78 Налогового кодекса РФ), когда у инспекции отсутствовали основания самостоятельно произвести зачет излишне перечисленных организацией сумм.

По действующим правилам налоговый орган обязан сообщить организации о каждом факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение десяти дней. И эти суммы можно вернуть или зачесть.

Период проверки по налогу

Далее хотелось бы отметить вот какой момент. В соответствии с пунктом 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Пленум ВАС РФ в пункте 27 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5 указал на то, что данная норма прописывает срок давности для проведения выездной налоговой проверки – три года. Но она не запрещает проверять текущий год (даже если он еще не закончен, скажем, когда проверка проводится в середине года). Такое же мнение поддержано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 марта 2011 г. № А56-18448/2010.

И если в ходе проверки обнаружено, что организация как налоговый агент нарушала сроки уплаты налогов, инспекция вправе оштрафовать ее, не дожидаясь окончания налогового периода (календарного года).

Штраф за неисполнение обязанностей налогового агента прописан в статье 123 Налогового кодекса РФ.

Делаем выводы

Если образовательная организация имеет филиалы (иные обособленные подразделения), которые расположены в ином округе, нежели головной офис, то она должна перечислять НДФЛ в бюджет по своему местонахождению и по местонахождению каждого подразделения. Иначе у нее образуется недоимка перед тем бюджетом, в который налог не поступил.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка