Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у арендуемого имущества сменился собственник

26 мая 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Неотделимые улучшения можно амортизировать

Если арендатор (с согласия арендодателя) произвел неотделимые улучшения имущества, стоимость которых ему не возмещается, в целях налогообложения прибыли он может их амортизировать. Право на это ему дает пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При этом срок полезного использования капвложений для расчета амортизационных отчислений определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). В расчет берется срок полезного использования, установленный для арендованных объектов основных средств или же для капитальных вложений в них.

Однако начислять амортизацию арендатор может только за тот период, когда действует договор аренды.

А как быть, если срок договора истек, но фактически организация продолжает пользоваться имуществом?

По правилам пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от него, заранее предупредив об этом другую сторону. Основание – пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если образовательная организация продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды, то она может и дальше начислять амортизацию по капитальным вложениям до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды. Такую точку зрения подтвердил и Минфин России в .

Отметим и такой нюанс. Если в рассматриваемой ситуации образовательная организация является арендодателем, а не арендатором (то есть сдает помещение в аренду), а неотделимые улучшения проведены без ее согласия, то при истечении срока действия договора следует учесть их в составе внереализационных доходов (как безвозмездно полученные работы). Сделать это необходимо по окончании срока договора аренды. Об этом – в письме Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/1/280.

Арендную плату можно не уплачивать

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Так прописано в статье 606 Гражданского кодекса РФ. За пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить плату. Порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды (ст. 614 Гражданского кодекса РФ).

При этом стороны могут договориться, что арендная плата не вносится за период, когда имущество, скажем, ремонтируется. Это будет считаться приостановлением исполнения договора аренды.

А что подтвердит согласие арендодателя на приостановление действия договора? Ответ – в . Там арбитражные судьи указали, что подтверждающими документами в рассматриваемом случае могут служить акты о приемке выполненных работ, счета-фактуры на оплату ремонтных работ, письма сторон.

Если у арендуемого имущества сменился собственник

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, которые уполномочены на это законом или собственником.

Если у арендуемого имущества сменился собственник, в силу статьи 617 Гражданского кодекса РФ, нет никаких оснований для изменения или расторжения договора аренды.

Отметим, что, рассматривая дело на данную тему, ФАС Северо-Западного округа в пришел к выводу: администрация городского округа, которой было передано право оперативного управления землей, не может потребовать расторжения договора аренды земельного участка, заключенного между мэрией и учреждением. Ведь имущество находится в собственности РФ, а администрация не является стороной по договору аренды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка