Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вознаграждение педагогам за классное руководство

26 мая 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому положено вознаграждение

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 850 педагогическим работникам федеральных государственных общеобразовательных учреждений было установлено ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя в размере 1000 руб.

А постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2006 г. № 548 действие постановления № 850 было распространено на педагогических работников, выполняющих функции классного руководителя в федеральных государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования:
– в суворовских военных училищах, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах, общеобразовательных школах-интернатах, кадетских школах и кадетских школах-интернатах;
– в вечерних (сменных) общеобразовательных школах при воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы;
– в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении.

Источники финансирования

Вознаграждение педагогам за классное руководство. Дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство финансируется из федерального бюджета.

Правила его выплаты утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1238 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам».

Они определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на выплату вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам государственных региональных и муниципальных образовательных учреждений следующих типов и видов:
– общеобразовательных;
– вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений;
– кадетских школ и кадетских школ-интернатов;
– общеобразовательных школ-интернатов;
– образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
– специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (кроме специальных (коррекционных) профессиональных училищ);
– специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением;
– образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;
– образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;
– общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой.

Субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации из расчета выплаты педагогу 1000 руб. в месяц за классное руководство в классе с наполняемостью не менее той, которая установлена для учреждений соответствующими типовыми положениями, либо в классе с наполняемостью не менее 14 человек в сельской местности.

Для классов, наполняемость которых меньше установленной, размер финансирования (субсидии) уменьшается пропорционально численности обучающихся.

Правда, региональные органы власти могут за счет собственных средств устанавливать доплаты относительно размера, определенного на федеральном уровне (1000 руб.).

Выплаты в период каникул и отмены занятий

Вознаграждение педагогам за классное руководство. Периоды каникул, установленные для обучающихся лиц и воспитанников, не совпадающие с ежегодными отпусками педагогов, а также периоды отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются для педагогов рабочим временем. Соответственно, за указанное время выплачиваются деньги за классное руководство. Это прописано в пункте 10 Рекомендаций по применению законодательства РФ при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений (приведены в письме Минобрнауки России от 25 апреля 2006 г. № АФ-100/03).

Функции классного руководителя могут возлагаться на педагога лишь с его согласия (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196).

Вознаграждение учитывается при расчете среднего заработка

Вознаграждение за выполнение функций классного руководителя включается в список выплат, учитываемых при расчете среднего заработка. Об этом – в подпункте «м» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Так, в частности, данной нормой определено, что данное вознаграждение должно учитываться при расчете отпускных.

Важно запомнить

За выполнение функций классного руководителя педагогам ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 1000 руб. Причем по решению региональных властей его размер может быть увеличен. Но учтите: за неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником функций классного руководителя работодатель имеет право прекратить выплату вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка