Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Соблюдение требований пожарной безопасности

26 мая 2011 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Нормативная база

Отметим, что для высших учебных заведений основными нормативными актами, регламентирующими вопросы по обеспечению пожарной безопасности, являются:
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Правила пожарной безопасности при эксплуатации заданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Минвуза СССР (ППБ-С-1983), утвержденные Минвузом СССР 30 июля 1982 года.

Кто отвечает за соблюдение требований

Руководители несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности (ст. 37 Закона № 69-ФЗ). В этой же норме приведены права и обязанности руководителей организаций.

Обязанности руководителя вуза

Что касается вузов, то их руководители в соответствии с ППБ-С-1983 обязаны выполнить следующее.

1. Организовать изучение и выполнение указанных правил всеми научными сотрудниками, профессорско-преподавательским составом, инженерно-техническими работниками, обслуживающим персоналом, студентами и учащимися (далее – сотрудники и студенты).

2. Организовать добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями.

3. Организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.

4. Определить в учебных, производственных, лабораторных, административных, складских, вспомогательных и других помещениях места для курения, хранения установленного количества реактивов, горючих материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и окислителей, порядок проведения огнеопасных работ, а также постоянно контролировать соблюдение всеми сотрудниками и студентами установленного противопожарного режима.

5. Обеспечить разработку планов эвакуации людей из зданий на случай пожара и инструкций (памяток) о мерах пожарной безопасности в помещениях.

6. Организовать проведение не реже одного раза в год практических тренировок со всеми сотрудниками и студентами по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара:
– вызов пожарной охраны;
– оповещение и эвакуация людей из зданий;
– умение пользоваться средствами пожаротушения.

Руководитель учебного заведения обязан установить:
1) порядок, место проведения и сроки противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с сотрудниками и студентами;
2) перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму согласно программе;
3) порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума.

Обратите внимание: лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе и учебе допускаться не должны. Основание – пункт 1.9.3 ППБ-С-1983.

По окончании инструктажа проводят проверку знаний и навыков, полученных обучаемыми. Повторный противопожарный инструктаж с сотрудниками и студентами должен проводиться не реже чем через год.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность, причем его необходимо проводить также при переводе сотрудников с одного места работы на другое применительно к особенностям пожарной опасности данного помещения или установки.

Обязанности руководителей подразделений

Что касается факультетов, кафедр, лабораторий, отделов, гаражей, архивов, библиотек и других структурных подразделений, то ответственность за пожарную безопасность несут их руководители. Они обязаны:
– обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима и следить за содержанием путей эвакуации;
– следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устранению неисправностей, которые могут привести к пожару;
– следить за тем, чтобы после окончания работы и занятий проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть (за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно);
– обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств и установок пожаротушения, связи и сигнализации.

На основании ППБ-С-1983 в каждом структурном подразделении и учреждении учебного заведения должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности.

Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается руководителем структурного подразделения (учреждения), согласовывается с местной пожарной охраной, утверждается вышестоящим руководителем и размещается на видном месте.

Отмечено, что сотрудники и студенты учебного заведения должны знать и строго выполнять установленные Правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или возгоранию.

Кто и когда может проверить учебное заведение

Обязанности по контролю соблюдения требований в области пожарной безопасности возложены на МЧС России. Данное ведомство должно проводить проверки в соответствии с

Административным регламентом, который утвержден приказом МЧС России от 1 октября 2007 г. № 517 (далее – Регламент).

Проверки, как плановые, так и внеплановые, могут быть документарными и (или) выездными. По общему правилу плановую проверку проводят по истечении трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица;
2) окончания проведения последней плановой проверки;
3) начала ведения предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уведомление необходимо представить в отношении определенных видов деятельности. Их перечень приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

О проведении плановой проверки (документарной и выездной) проверяющие должны уведомить вуз не позднее чем в течение трех рабочих дней до ее начала. Для этого направляют копии распоряжения о проведении плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Что проверяют

В ходе плановой проверки (документарной и выездной) проверяется соблюдение требований пожарной безопасности.

В том числе:
– выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
– выполнение организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
– правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов;
– готовность персонала учреждения к действиям в случае возникновения пожара;
– создание и содержание подразделений пожарной охраны в соответствии с установленными нормами;
– наличие организационно-распорядительных документов по организации обучения мерам пожарной безопасности, а также знания обязательных требований пожарной безопасности в пределах компетенции;
– наличие у изготовителей (поставщиков), лиц, осуществляющих реализацию, в технической документации на вещества, материалы, изделия и оборудование сведений о показателях пожарной опасности и мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

Документарная проверка

В ходе документарной проверки анализируют сведения, содержащиеся в документах.

В частности, это:
– правоустанавливающие документы на юридическое лицо;
– документы распорядительного характера (приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов надзора, должностные инструкции);
– декларация пожарной безопасности;
– предписания по устранению нарушений;
– материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях;
– техническая документация, связанная с вопросами энергоснабжения, водоснабжения, установок систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, договоры на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию систем предотвращения пожара и противопожарной защиты;
– технологическая документация, наличие и ведение которой регламентируется техническими регламентами, правилами пожарной безопасности, иными нормативными правовыми актами и нормативными документами;
– договоры аренды территорий, зданий, помещений, объектов, агрегатов, в том числе договоры лизинга;
– лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности;
– сертификаты соответствия (декларации соответствия) на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию;
– заключение по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.

В процессе проведения документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы, имеющиеся в распоряжении органа государственного пожарного надзора.

Выездная проверка

Такая проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:
1) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в имеющихся в распоряжении органа государственного пожарного надзора документах вуза, в отношении которого проводится проверка, а также содержащихся в уведомлении о начале ведения предпринимательской деятельности;
2) оценить соответствие деятельности вуза обязательным требованиям пожарной безопасности без проведения следующих мероприятий по контролю (одного или в совокупности):
– обследования объектов защиты (визуального осмотра);
– отбора образцов продукции и их исследования, испытания;
– проведения экспертиз и расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований пожарной безопасности с фактами причинения вреда.

Обратите нимание: в ходе выездной проверки проверяющие могут выборочно опрашивать персонал для определения уровня знаний обязательных требований пожарной безопасности.

За нарушение могут наказать

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, по общему правилу за нарушение в данной области частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены:
– для должностых лиц – штраф в размере от 1000 до 2000 руб.;
– для юридических лиц – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Данная норма в редакции принятого Госдумой закона не предусматривает такую меру, как приостановление деятельности, но существенно повышает штрафы:
– на должностых лиц – в размере от 6000 до 15 000 руб.;
– на юридических лиц – в размере от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безо пасности», принятый Госдумой 10 мая 2011 года, одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года. В настоящее время находится на подписании у Президента РФ.

За невыполнение в срок законного предписания контролирующего госоргана вуз также могут наказать. Основание – часть 1 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Меры наказания для должностых лиц – штраф от 1000 до 2000 руб. либо дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

А принятый Госдумой закон дополняет эту статью новыми частями 12–14. Ими предусмотрена ответственность именно за невыполнение в срок законного предписания органа, который проводит государственный пожарный надзор. Часть 13 предусматривает ответственность за невыполнение в установленный срок предписания на объектах защиты, на которых ведется деятельность в сфере образования. Для должностных лиц это штраф в размере от 5000 до 6000 руб. либо дисквалификация на срок до трех лет, а для юрлиц – штраф в размере от 90 000 до 100 000 руб. Если правонарушение будет совершено повторно, применяется часть 14, которой предусмотрен штраф для должностных лиц от 15 000 до 20 000 руб., для юрлиц – от 150 000 до 200 000 руб.

Важно запомнить

Новым законом предусмотрены изменения и дополненения оснований для привлечения учебных заведений к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, за невыполнение предписаний, а также существенное повышение размеров штрафов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка