Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если получен отказ в госаккредитации

26 мая 2011 1 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Образовательная организация, которая на основании лицензии ведет деятельность по учебным программам начального и интегрированного среднего профессионального образования, обратилась в территориальный орган Рособрнадзора для государственной аккредитации.

Чиновники утвердили состав экспертной комиссии, которая провела комплексную экспертизу того, насколько содержание и качество подготовки обучающихся лиц и выпускников соответствует требованиям государственных образовательных стандартов.

А также проверили соответствие стандартам и требованиям показателей деятельности учреждения по двум специальностям среднего профессионального образования: 80110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 080501 «Менеджмент (по отраслям)» и по четырем профессиям начального профессионального образования: 34.2 «Повар, кондитер», 30.20 «Автомеханик», 38.3 «Администратор», 38.14 «Секретарь».

По результатам проведенной экспертизы были составлены заключение, протокол и принято решение о том, что организация не прошла государственную аккредитацию.

Однако она обратилась с иском в суд, в котором потребовала установить ей государственный статус образовательного учреждения по типу «учреждение среднего профессионального образования», по виду «техникум».

Решение суда

Арбитры сочли решение чиновников неправомерным.

Причиной послужило то, что в деле имелось два экспертных заключения, датированных одним числом, которые тем не менее содержали противоречивые выводы. Иначе говоря, решение территориального органа Рособрнадзора основано на результатах аккредитационной экспертизы, оформленной с процедурными нарушениями.

Вот подробности дела

Итак, госаккредитация образовательного учреждения включает в себя экспертизу:
1) соответствия содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам или требованиям, экспертизу соответствия реализуемых учреждением образовательных программ различных уровня и направленности федеральным государственным требованиям;
2) показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида или категории.

Сейчас это прописано в пункте 4 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных оганизаций (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 марта 2011 г. № 184). Отметим, что это Положение действует с 5 апреля 2011 года.

Порядок проведения аккредитаций образовательных и научных организаций по новым правилам рассмотрен в статье журнала «Учет в сфере образования» .

При этом экспертиза проводится комиссией по государственной аккредитации, созданной аккредитационным органом.

Заключение комиссии рассматривается коллегиальным органом аккредитационного органа. На основании него принимается решение, разрешить или дать отказ в госаккредитации.

Порядок проведения экспертизы в месте осуществления деятельности образовательной организации, обратившейся в суд, установлен Административным регламентом исполнения государственной функции (государственной услуги) по государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденным приказом Ростобрнадзора от 19 мая 2009 г. № 68.

Пунктом 3.5.6 Регламента предусмотрено, что в ходе экспертизы каждым членом комиссии составляется в двух экземплярах акт, который подписывается экспертом.

По окончании проведения аккредитационной экспертизы председатель комиссии составляет заключение в трех экземплярах.

Первый экземпляр заключения по экспертизе остается у председателя комиссии для последующего представления в территориальный Рособрнадзор.

Второй передается руководителю проверенного учреждения.

А третий должен быть направлен учредителю.

Суд установил, что в материалах дела представлены два взаимоисключающих варианта экспертного заключения, подготовленного по результатам одной аккредитационной экспертизы и подписанного одними и теми же членами комиссии (в составе 11 человек).

Одно заключение содержит выводы о том, что показатели деятельности учреждения соответствуют требованиям, установленным для образовательных учреждений по типу «учреждение среднего профессионального образования», по виду «техникум».

Второе содержит выводы о том, что показатели деятельности учреждения не соответствуют установленным требованиям.

При этом оба варианта экспертного заключения подписаны руководителем учреждения, ознакомленного с выводами аккредитационной комиссии (как положительными, так и отрицательными).

Суд сделал вывод о том, что результаты аккредитационной экспертизы деятельности учреждения оформлены с нарушением обязательных требований Регламента.

Поэтому приказ Ростобрнадзора в части признания учреждения не прошедшим государственную аккредитацию с целью установления госстатуса образовательного учреждения по типу «учреждение среднего профессионального образования», по виду «техникум» не может быть признан законным.

Важно запомнить

Государственную аккредитацию техникумов проводят территориальные органы Рособрнадзора. Для этого в них создается специальная комиссия. Но перед аккредитацией организация должна провести самообследование. Ее материалы затем придется представить в комиссию. Однако неточности в оформлении документов комиссией могут дать основание образовательному учреждению оспорить отказ в госаккредитации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка