Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как составляется бухгалтерская отчетность

26 мая 2011 110 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Как составлять отчетность

Итак, приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н утверждена Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. Ее требования распространяются на государственные и муниципальные бюджетные (автономные) учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий.

Сроки представления

Согласно Инструкции № 33н, отчетность оформляется на следующие даты:
– квартальная – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года;
– годовая – на 1 января года, следующего за отчетным.

При этом отчетным признается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала финансового года.

Для вновь созданных учреждений первым отчетным годом считается период с даты их регистрации по 31 декабря текущего года.

В случае когда бюджетное (автономное) учреждение создается в течение финансового года путем изменения типа государственного или муниципального учреждения, первым отчетным годом, за который формируется бухгалтерская отчетность, считается период с момента изменения типа по 31 декабря года его создания.

Кстати, оговорена и ситуация, когда тип учреждения меняется неоднократно в течение отчетного года. В подобных случаях отчетность представляется только за те периоды, в которых учреждение вело деятельность в форме бюджетного или автономного.

Правила заполнения форм

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Формы бухгалтерской отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы (при ее наличии).

Если учет учреждения ведется в централизованной бухгалтерии, то отчетность составляется и представляется ею, но от имени учреждения. Отчетность подписывают руководитель учреждения, а также руководитель и бухгалтер-специалист централизованной бухгалтерии.

Предусмотрено, что отчетность учреждения представляется учредителю. Особенностью отчетности автономных учреждений является то, что она должна утверждаться наблюдательным советом, куда ее обязан представить руководитель учреждения (п. 2 ст. 13 Закона № 174-ФЗ).

Показатели форм отчетности вносятся на основе данных Главной книги и других регистров бухучета с обязательным проведением сверки оборотов и остатков по регистрам аналитического учета с оборотами и остатками по регистрам синтетического учета.

Помните: данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения, должны быть подтверждены результатами инвентаризации активов и обязательств.

Если у показателей, которые предусмотрены формой бухгалтерской отчетности, нет числового значения, такую форму заполнять не надо, в состав бухгалтерской отчетности за отчетный период она не представляется. Если показатель по бухгалтерскому учету имеет отрицательное значение, он отражается со знаком минус.

Бухгалтерская отчетность может сдаваться как на бумаге, так и в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления бухгалтерской отчетности считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Формы отчетности

В состав бухгалтерской отчетности включаются:
– Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
– Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
– Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
– Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
– Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
– Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
– Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
– Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830). Он составляется в случае проведения реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), изменения типа учреждения либо его ликвидации.

Следует учитывать, что на дату проведения реорганизации, согласно пункту 60 Инструкции № 33н, кроме формы 0503830 «Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения» в :
– Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
– Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
– Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
– Отчет об исполнении плана учреждения по финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
– Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
– Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760).

Учредитель вправе установить дополнительные формы отчетности, а также порядок их составления и представления.

Баланс учреждения

Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) формируется учреждением (его обособленными структурными подразделениями (филиалами), осуществляющими ведение бухгалтерского учета) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Форма содержит четыре раздела:
нефинансовые активы;
финансовые активы;
обязательства;
финансовый результат.

Показатели разделов баланса сгруппированы «На начало года» и «На конец отчетного периода» в разрезе видов финансового обеспечения:
– деятельность с целевыми средствами (субсидии на иные цели и бюджетные инвестиции);
– деятельность по оказанию услуг (субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, собственные доходы учреждения, средства по ОМС);
– средства во временном распоряжении.

В графах «На начало года» показываются данные о стоимости активов, обязательств, финансовом результате на начало года (вступительный баланс). Они должны соответствовать данным граф «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом на начало отчетного года данных по реорганизации (в случае ее проведения) или изменения типа учреждения в целях создания бюджетного (автономного) учреждения, а также иных данных, изменивших показатели вступительного баланса в установленных законодательством РФ случаях.

В графах «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов и обязательств, финансовом результате на 1 января года, следующего за отчетным, с учетом проведенных 31 декабря при завершении финансового года заключительных оборотов по счетам бухгалтерского учета.

В разделе «Обязательства» отражаются показатели наличия кредиторской задолженности учреждения по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

По некоторым счетам раздела «Обязательства» (например, 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты») допускается дебетовый остаток со знаком минус.

К балансу прилагается справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах. Ее заполняют на основании показателей по учету имущества и обязательств, отраженных за балансом.

Отчет о принятых обязательствах

Данный отчет (ф. 0503738) составляется по итогам полугодия, года, а также на иную отчетную дату, установленную учредителем (соответствующим финансовым органом). Показатели по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, отражаются в отчете до заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года, проведенных 31 декабря отчетного финансового года, и до переноса показателей по санкционированию расходов, сформированных в отчетном финансовом году, на соответствующие счета аналитического учета счета 500 00 000 «Санкционирование расходов».

Справка по консолидируемым расчетам учреждения

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) составляется учреждением:
– на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года – в части определения взаимосвязанных показателей по денежным и неденежным расчетам в части некассовых операций по исполнению плана финансово-хозяйственной деятельности (сметы доходов и расходов);
– на 1 января года, следующего за отчетным, – по денежным и неденежным расчетам;
– на иную отчетную дату, установленную головным учреждением, учредителем.

Указанная справка составляется нарастающим итогом с начала финансового года на основании данных, отраженных на отчетную дату:
– на соответствующих аналитических счетах счета 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты» для консолидации внутренних расчетов между головным учреждением и обособленными подразделениями;
– на счетах 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям», 401 10 180 «Прочие доходы» для консолидации расчетов по безвозмездной передаче (получению) активов и обязательств между головным и ему подведомственными обособленными подразделениями.

Справка по консолидируемым расчетам учреждения составляется раздельно по каждому коду счета и по видам финансового обеспечения:
– собственные доходы учреждения (код вида – 2);
– субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания (код вида – 4);
– субсидии на иные цели (код – 5);
– бюджетные инвестиции (код – 6);
– средства по обязательному медицинскому страхованию (код вида – 7).

Отчет об исполнении учреждением плана его деятельности

Инструкцией № 33н предусмотренно, что Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) составляется в разрезе видов финансового обеспечения по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным.

Показатели на 1 января года, следующего за отчетным, отражаются в данном отчете без учета результата заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года.

Отчет (ф. 0503737) составляется на основании данных в разрезе аналитических кодов вида доходов (иных поступлений, в том числе от заимствований и расходов) по указанным разделам.

Рассматриваемый отчет состоит из трех разделов:
доходы учреждения;
расходы учреждения;
источники финансирования дефицита средств учреждения.

Справка по заключению учреждением счетов

Справку по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710) оформляют в составе годовой отчетности (п. 31 Инструкции № 33н). В ней показывают обороты по счетам бухгалтерского учета, которые по завершении отчетного финансового года закрывают.

Справка формируется на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты», 401 10 000 «Доходы текущего финансового года», 401 20 000 «Расходы текущего финансового года».

Отчет о финансовых результатах

В составе годовой отчетности учреждения предусмотрен также Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721). Он содержит данные о финансовых результатах его деятельности в разрезе аналитических кодов доходов (поступлений), расходов (выплат) и составляется без учета результата заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года, проведенных 31 декабря отчетного финансового года.

Пояснительная записка к Балансу

Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760) содержит информацию, позволяющую раскрыть все стороны деятельности учреждения.
Пояснительная записка к годовому отчету включает в себя 5 разделов:
– организационная структура учреждения;
– результаты деятельности учреждения;
– анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности;
– анализ показателей отчетности учреждения;
– прочие вопросы деятельности учреждения.

На основании пункта 57 Инструкции № 33н в составе квартальной отчетности Пояснительная записка представляется по упрощенной форме.

Важно запомнить

Данная инструкция не применяется бюджетными учреждениями, осуществляющими полномочия по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка