Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление в аренду помещений, находящихся в федеральной собственности

23 июня 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Инспекторы провели выездную налоговую проверку техникума (федеральное государственное образовательное учреждение). По результатам проверки были доначислены налоги, пени и штрафы.

Причиной доначисления НДС стал вывод инспекторов о неправомерном применении налоговой льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в отношении услуг по предоставлению в пользование студентам жилой площади в общежитиях.

Также был начислен ЕНВД, поскольку проверяющие сочли, что предоставление в аренду помещений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за техникумом на праве оперативного управления, подпадает именно под этот спецрежим. Ну а поводом для доначисления НДФЛ послужил факт выплаты на основании приказов директора премий студентам за активное участие в различных спортивных мероприятиях, конкурсах, КВН и т. д. По мнению контролеров, с этих сумм следовало удержать и перечислить налог и подать сведения в инспекцию.

Техникум с позицией инспекторов не согласился и обратился за защитой своих прав в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд поддержал учебное заведение. И вот почему.

Налог на добавленную стоимость

Операции, которые не облагаются НДС, указаны в статье 149 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относится реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Сдаваемые техникумом собственные помещения зарегистрированы в качестве общежитий, которые сдавались студентам на основании заключенных договоров найма жилого помещения в общежитии.

Исходя из норм Гражданского кодекса РФ, а также разъяснений, приведенных в постановлении Пленума ВАС РФ от 5 октября 2007 г. № 57, НДС не облагается только плата за пользование, то есть за наем жилого помещения. Судьи отметили, что условиями предоставления данной льготы являются юридический статус помещения – жилое, относящееся к жилищному фонду, и фактическое предоставление помещения в пользование. Других условий для применения данной льготы законодательство не предусматривает. Таким образом, в отношении услуг по предоставлению студентам жилья в период их учебы оспариваемая льгота применена правомерно.

«Вмененный» налог

Суд пришел к выводу, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление техникуму, направляются на его содержание в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития его материально-технической базы. И в данном случае передача в аренду недвижимого имущества не может квалифицироваться как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, в ходе которой возникает обязанность уплатить ЕНВД.

Налог на доходы физлиц

Премии выплачивались студентам за счет средств стипендиального фонда на основании Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов техникума. То есть выплаченные студентам суммы связаны с учебно-производственным процессом. Основание для выплаты – приказы директора, где указано, что премии выдаются за счет средств стипендиального фонда. Поэтому эти суммы не облагаются НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ как «иные выплаты».

По мнению судей, в отношении премий, выплаченных по приказу директора техникума, в котором не было ссылки на то, что суммы выплачиваются за счет средств стипендиального фонда, НДФЛ необходимо исчислить.

Важно запомнить

Предоставление в аренду помещений, относящихся к жилищному фонду, НДС не облагается. И услуги по сдаче жилого помещения в общежитии учебного заведения подпадают под эту норму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка