Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Педагог, сопровождающий детей в поездке на конкурс или соревнование

23 июня 2011 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Педагог, сопровождающий детей – в командировке

По сути, педагог, сопровождающий детей, выступает подотчетным лицом по наличным деньгам, выданным ему на поездку группы (для оплаты проезда, проживания и т. д.).

Таким образом, в бухучете школы будет отражено следующее:

Как видите, эти записи ничем не отличаются от операций по учету расходов на командировки работников, состоящих с образовательной организацией в трудовых отношениях.

С точки зрения бухгалтерского учета педагог, сопровождающий учеников, рассчитывается за них по поручению школы и является материально ответственным лицом.

Исчисление налога на доходы физлиц

Возникает ли в этой ситуации база для исчисления НДФЛ? Нужно ли рассматривать билеты и оплату проживания как доходы, полученные в натуральной форме? И кто получил доход в связи с поездкой учеников – ребенок или его родители? Для ответа на эти вопросы воспользуемся официальными разъяснениями. Из них следует, что подход к исчислению НДФЛ зависит от учредительных документов школы.

Прежде всего обратимся к письму Минфина России от 12 октября 2007 г. № 03-04-06-01/354. В нем рассматривается налогообложение доходов учащихся спортивной школы в виде возмещения школой их расходов по проезду и проживанию, связанных с участием в спортивных соревнованиях. Чиновники опираются на нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, предусматривающего освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Чтобы целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения для детей были обусловлены административным подчинением, обязанность учащихся выступать в конкурсах и соревнованиях должна быть отражена в учебных планах школы. Кроме того, такую обязанность нужно закрепить в ее учредительном документе (уставе, положении и т. п.). Дополнительные аргументы в поддержку этой позиции можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2007 г. № А56-25386/2006.

В противном случае оснований для освобождения учащихся от налогообложения не имеется. Они получают доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). А учреждение при этом, как следует из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, признается налоговым агентом.

Но поскольку учащиеся не получают от школы денежных доходов, удержать с них налог просто невозможно. Требования школы к родителям этих детей о дополнительном финансировании (в размере суммы налога) неправомерны, поскольку не предусмотрены налоговым законодательством.

При таких обстоятельствах бухгалтер образовательного учреждения, опираясь на пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, обязан не позднее одного месяца после окончания налогового периода (календарного года), в котором произведены расходы в интересах учащихся, письменно сообщить их представителям и налоговой инспекции по месту своего учета о невозможности удержать налоги и суммах налога. Данный вывод поддерживает письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-109. В нем разъяснено, что в этом случае исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

Законными представителями несовершеннолетних признаются родители, усыновители, попечители и опекуны (п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 26, ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего доход, декларацию по налогу на доходы физлиц заполняет его родитель (усыновитель, опекун) как законный представитель ребенка.

Уплачивает налог от имени ребенка также его родитель как законный представитель.

Наконец, ответственность за неуплату налогов несет тоже его законный представитель (письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2010 г. № 20-14/4/002290@).

Важно запомнить

Расходы школы на участие учеников в конкурсах и соревнованиях (оплата проезда и проживания) не рассматриваются как их доход, если, согласно внутренним и учредительным документам, ученики обязаны принимать участие в подобных мероприятиях. В противном случае о доходах несовершеннолетних нужно сообщить в налоговую инспекцию. А уже родители (представители) должны подать туда декларацию и заплатить налоги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка