Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы в виде грантов и пожертвований

23 июня 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В чем суть проблемы

Согласно действующим нормам, все поступления учреждений, которые финансируются по сметам, зачисляются в доход соответствующего бюджета. А тратятся на основе смет доходов и расходов. Но есть важная деталь: доходы в виде грантов и пожертвований имеют целевой характер. То есть жертвователь передает средства для финансирования конкретных видов расходов. Возникает противоречивая ситуация. С одной стороны, по условиям предоставления гранта или взноса учреждение не может использовать полученные средства на иные цели. С другой – бюджетное законодательство запрещает полученные деньги использовать непосредственно – без зачисления в доход бюджета. В Минфине России решили исправить подобное упущение.

Свое мнение по данному вопросу чиновники изложили в письме от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016. В частности, они пояснили, что в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса РФ пожертвования могут делаться благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

Исходя из положений части 20 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ источником финансового обеспечения всех расходов, осуществляемых казенным учреждением после 1 января 2012 года, является соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

Однако названные расходы бюджета не могут быть увязаны с доходами (источниками финансирования дефицита бюджета), если это не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся в том числе целевых средств (ст. 35 Бюджетного кодекса РФ). При этом на основании пункта 3 статьи 217 Бюджетного кодекса РФ в случае получения безвозмездных поступлений, имеющих целевое назначение, сверх объемов, утвержденных законом (решением) о бюджете, в сводную бюджетную роспись могут быть внесены изменения без внесения правок в закон (решение) о бюджете.

Как поступить на практике

Чиновники пришли к выводу, что при поступлении целевых средств сверх объемов, утвержденных законом (решением) о бюджете, на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования главному распорядителю средств. Он в свою очередь доводит их до казенного учреждения, на чье имя было сделано пожертвование вместе с лимитами бюджетных обязательств на предстоящие расходы. А изменения в сводную бюджетную роспись можно внести без изменения закона (решения) о бюджете.

То есть, с одной стороны, для распорядителей бюджетных средств определена упрощенная схема корректировки лимитов расходов (и обязательств), устанавливаемая в отношении подведомственных учреждений, – лимиты могут быть пересмотрены без внесения изменений в соответствующий бюджет. Косвенно это можно считать подтверждением того, что полученные средства не могут быть использованы на иные цели (кроме тех, для достижения которых предоставлены гранты или пожертвования). В противном случае придется менять две группы учета – по источникам и расходам, а подобная корректировка без внесения изменений в бюджет уже невозможна.

С другой стороны, приведенная схема для получателей бюджетных средств на практике будет означать то, что одновременно с перечислением в соответствующий бюджет дополнительных доходов в виде грантов и пожертвований учреждение должно представлять документы на изменение лимитов бюджетных обязательств по соответствующему коду КОСГУ (тот вид расходов, на обеспечение которых переданы средства).

Важно запомнить

Приведенные правила, по которым используются доходы в виде грантов и пожертвований, распространяются на казенные и бюджетные учреждения, которые не перешли на новые правила финансирования (субсидирование).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка