Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если с иностранным гражданином заключен трудовой договор

23 июня 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Социальные гарантии – страховые взносы

Если с иностранным гражданином заключен трудовой договор, на него распространяются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В частности, это право на ежегодный оплачиваемый отпуск, возмещение расходов на служебные командировки, выходное пособие и т. д. (ст. 122, 167, 168, 178 Трудового кодекса РФ).

Правила получения пособия по временной нетрудоспособности устанавливаются федеральными законами (ст. 183 Трудового кодекса РФ). Как и гарантии и компенсации в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием (ст. 184 Трудового кодекса РФ).

Социальные пособия

Вопросы назначения социальных пособий регламентируются федеральными законами от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Исходя из их норм, право на получение пособий иностранными работниками зависит от их правового положения в России.

Получить пособия смогут только те иностранные работники, которые временно или постоянно проживают в нашей стране (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, ст. 1 Закона № 81-ФЗ). То есть временно пребывающие иностранцы пособия получить не смогут.

Если иностранный работник повредил здоровье в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания, ему возмещаются его утраченный заработок (доход), связанный с повреждением здоровья, дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 Трудового кодекса РФ). И в данном случае выплаты полагаются всем специалистам независимо от их правового положения в России.

Страховые взносы

Вопросы уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносами не облагаются только суммы, выплаченные по трудовым и гражданско-правовым договорам иностранцам, временно пребывающим в РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Если же работник имеет статус временно или постоянно проживающего, то выплаты в его пользу облагаются страховыми взносами.

Что касается страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с доходов иностранных работников их необходимо уплачивать в любом случае. Это следует из положений статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Именно поэтому страховые выплаты, связанные с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, выплачиваются всем иностранным работникам, в том числе и тем, кто временно пребывает в России.

Налог на доходы физических лиц

Ставка НДФЛ по доходам, выплаченным иностранному работнику, зависит от его налогового статуса – признается или нет он резидентом РФ.

Налоговый статус работника определяют на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ (письмо Минфина России от 19 мая 2011 г. № 03-04-06/6-117).

Специалист является резидентом РФ, если он фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Тогда его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). И в этом случае база по налогу определяется как разница между суммой доходов и налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

А для работников, не являющихся налоговыми резидентами РФ, доходы, полученные по трудовому договору, облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом налоговые вычеты в отношении таких доходов не применяются.

Но здесь нужно учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения. Например, в отношении граждан Республики Беларусь надо руководствоваться положением Протокола от 24 января 2006 года к Соглашению между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года. Согласно ему, до того как по итогам года налоговый статус гражданина Беларуси будет определен окончательно, его доходы от работы по найму облагаются по ставкам и в порядке, предусмотренном для лиц с постоянным местом жительства в России (то есть по ставке 13%).

Правило действует с даты начала работы, если ее длительность в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней. Если же по окончании года работник не будет признан налоговым резидентом РФ, налог с его доходов за этот год необходимо пересчитать по ставке 30 процентов.

Обратите внимание: если в течение года работник приобрел статус резидента РФ, то налог, удержанный ранее по ставке 30 процентов, учреждение не пересчитывает. Излишне уплаченный налог ему возместит инспекция на основании поданной им по итогам года декларации и документов, подтверждающих его налоговый статус (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-108).

Применение социальных вычетов

Если с иностранным гражданином заключен трудовой договор, ему могут быть предоставлены социальные налоговые вычеты. Однако получить их специалист сможет при подаче налоговой декларации в инспекцию по окончании года. Разумеется, если по итогам этого года он будет признан резидентом России. Исключение – вычет по взносам по договору негосударственного пенсионного обеспечения (предусмотрен подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Его может предоставить учреждение в течение года. Но только по доходам, на дату выплаты которых он, согасно статье 207 Налогового кодекса РФ, признается налоговым резидентом РФ.

Подтверждение статуса резидента

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, подтверждающих факт нахождения физлица на территории РФ не менее 183 дней в течение календарного года. По мнению финансистов, такими документами, в частности, могут являться:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • иные документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физлица в РФ.

Об этом сказано в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-110.

Важно запомнить

Ставка налога на доходы физических лиц в отношении доходов иностранцев применяется в размере 13 процентов, если они признаются резидентами РФ, и 30 процентов, если они таковыми не являются. Страховыми взносами облагаются доходы иностранных работников, которые временно или постоянно проживают в России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка