Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация на приобретение книгоиздательской продукции

23 июня 2011 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Федеральный вуз ежемесячно выплачивает педагогам компенсацию в размере 150 руб. на приобретение книгоиздательской продукции. Но документов, подтверждающих ее целевое расходование, у него нет.

Поэтому чиновники ПФР, проводившие проверку в учреждении, сочли, что с суммы компенсации следовало начислять страховые взносы. А поскольку это не было сделано, по результатам проверки чиновники составили акт и приняли решение о привлечении вуза к ответственности по части 1 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Она предусматривает штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Кроме того, учреждению начислили пени и предложили заплатить доначисленные взносы.

Однако вуз попытался оспорить такое решение проверяющих в суде.

Решение суда

Арбитры сделали вывод: компенсация на приобретение книгоиздательской продукции страховыми взносами не облагается. А теперь подробности

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. А в подпункте «и» пункта 2 части 1 этой статьи указаны компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах законодательно установленных норм).

Компенсация на приобретение книгоиздательской продукции выплачивается на основании пункта 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Размер такой компенсации – 150 руб. в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования и 100 руб. в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогам госучреждений, находящимся в ведении субъекта РФ, денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию выплачивается в размере, устанавливаемом данным органом, в муниципальных образовательных учреждениях – в размере, устанавливаемом органом местного самоуправления. Как видно из этих норм, конкретный размер компенсации предусмотрен только для педагогических работников федеральных государственных образовательных учреждений.

При этом закон об образовании не предусматривает, что работники должны представлять какие-либо документы об использовании компенсации. Это и понятно. Ведь такая компенсация имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, а с определенной целью – содействия обеспечению педагогов необходимой печатной продукцией для педагогической и воспитательной деятельности.

Таким образом, компенсация не облагается страховыми взносами в силу подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Важно запомнить

Арбитры согласились, что документально подтверждать то, что выплаченная педагогам компенсация была потрачена ими по назначению (на приобретение книгоиздательской продукции), не нужно. Она не облагается страховыми взносами в любом случае.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка