Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление документов персонифицированного учета

23 июня 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какие формы заполнять

Для начала отметим, что сведения на застрахованных лиц нужно представлять по специальным формам, которые утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п (именно в этот нормативный акт постановлением Правления ПФР от 24 марта 2011 г. № 59П внесены поправки). Согласно действующим нормам, в состав отчетности по персонифицированному учету входят такие формы:

  • форма СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • форма СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»;
  • форма СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов-страхователями в пользу физического лица»;
  • форма АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР»;
  • форма АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР»;
  • форма АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица».

Отчетными периодами по сведениям персонифицированного учета признаются I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Представить отчетность нужно не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за полугодие надо отчитаться не позднее 15 августа 2011 года, за девять месяцев не позднее 15 ноября 2011 года, за 2011 год – не позднее 15 февраля 2012 года.

Форма СЗВ-6-1 – индивидуальная. Ее необходимо заполнить только в отношении сотрудников:

1) которые в течение отчетного периода работали:
– в особых территориальных условиях;
– в особых условиях труда;
– в условиях, необходимых для досрочного назначения пенсии;

2) у которых в течение отчетного периода были особые периоды работы, влияющие на исчисление страхового стажа (например, работа осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы). Отдельные виды таких периодов перечислены в классификаторах «Исчисляемый трудовой стаж: основание» и «Исчисляемый трудовой стаж: дополнительные сведения» приложения 1 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п. Также сведения предоставляются, если надо указать отпуск без сохранения содержания и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Форма СЗВ-6-2 представляется по остальным сотрудникам.

Форма СЗВ-6-3 – индивидуальная. Она составляется по каждому сотруднику, получающему в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых (гражданско-правовых) договоров. Сведения представляются один раз в год и сопровождаются описью по форме АДВ-6-4 (то есть в отчетность за полугодие форма не входит).

Такой порядок предусмотрен пунктами 71, 72 и 73 Инструкции № 192п.

Отметим, что сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах вносятся на основании данных бухучета. А информация о страховом стаже указывается на основании приказов и других документов по учету кадров.

Оформление документов персонифицированного учета

Общее и детальное оформление документов персонифицированного учета, порядок формирования их в комплекты (пачки) в зависимости от способа их подачи в Пенсионный фонд РФ содержится в Инструкции № 192п, пункте 5 постановления Правления ПФР от 7 июля 2010 г. № 166п.

Документы (которые входят в состав персонифицированного отчета) надо сгруппировать в пачки. Каждая размером не более 200 документов.

Порядок оформления пачек также разъяснен в Инструкции № 192п.

Обратите внимание: если в состав пачки входят по форме СЗВ-6-2, необходимо, чтобы количество сотрудников, указанных в этой форме, не превышало 200 человек.

В пачку включаются документы, составленные только по одной форме.

К каждой пачке документов необходимо приложить опись по форме АДВ-6-3. Причем при подаче новых форм СЗВ-6-3 также следует составить опись. Но для этого предусмотрена отдельная форма АДВ-6-4.

Кроме того, надо составить опись по форме АДВ-6-2. Этот документ заполняется в целом по страхователю и сопровождает все пачки, которые подаются в Пенсионный фонд РФ.

В заключение отметим, что надо сделать копии представляемых документов в качестве отчета по персонифицированному учету. Правила их хранения аналогичны тем, которые предусмотрены для хранения бухгалтерских документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка