Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли защитить себя при камеральной проверке?

24 июня 2005 3092 просмотра

Если налоговые инспекторы во время камеральной проверки обнаружили какие-либо несоответствия в декларации, налогоплательщик не имеет возможности представить свои возражения. Он, как правило, сразу получает на руки решение о привлечении к налоговой ответственности. Одна московская фирма посчитала, что таким образом чиновники ущемляют ее права, и оспорила решение о привлечении к налоговой ответственности.

Аргументы налоговой инспекции

По мнению налоговой инспекции, статьей 88 Налогового кодекса РФ, которая регламентирует проведение камеральной налоговой проверки, не предусмотрено составление акта проверки и представление возражений на акт. Право налогоплательщика на возражения по акту дает статья 101 Налогового кодекса РФ, но ее положения относятся только к выездной налоговой проверке.

Аргументы налогоплательщика

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, если при проведении камеральной проверки налоговых деклараций инспектор обнаружит ошибку в их заполнении или противоречие между сведениями, то он должен сообщить об этом налогоплательщику для исправления данных ошибок.

Так как предприятию не дали возможности представить свои возражения и не уведомили о дате и месте рассмотрения материалов проверки, инспекторы нарушили права налогоплательщика, предусмотренные пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса КФ. Следовательно, наложение штрафа неправомерно.

Решение суда

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика. Однако при кассации Федеральный суд Московского округа постановлением от 19 мая 2005 г. по делу № КА-А40/3867-05 отменил эти положительные для предприятия судебные решения и признал действия налоговой инспекции правомерными.

При этом суд указал на то, что при проведении камеральной проверки акт не составляется, поэтому пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ, предусматривающий право налогоплательщика на представление возражений на акт проверки, распространяется только на выездные проверки.

В подтверждение своих доводов суд привел постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации". В пункте 37 данного постановления указывается, что "Налоговый кодекс не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля".

Рекомендации юриста

Все-таки у налогоплательщика есть шанс доказать, что при проведении камеральной проверки он вправе представлять свои возражения и участвовать в рассмотрении материалов проверки. Это вытекает из того, что обязательным условием привлечения лица к ответственности является соблюдение положений, предусмотренных статьями 108-115 Налогового кодекса РФ. В частности, должен быть рассмотрен вопрос о наличии вины налогоплательщика. А это возможно только при предоставлении налогоплательщику возможности присутствовать при вынесении решения инспекцией. Упрощенная процедура привлечения налогоплательщика к ответственности Налоговым кодексом не предусмотрена.

Поэтому в данном случае судьи формально подошли к рассмотрению спора. Однако высшие судебные инстанции неоднократно отмечали недопустимость формального подхода при рассмотрении налоговых споров. Например, об этом говорится в постановлении Конституционного суда РФ от 14 июля 2003 г. № 12-П.

Хочется отметить, что позиции, которую кассационная инстанция озвучила по данному налоговому спору, к счастью, придерживаются далеко не все судьи. Так, по делу № КА-А40/10186-04, касающемуся аналогичного вопроса, тот же Федеральный арбитражный суд Московского округа встал на сторону налогоплательщика.

Ирина МИХЕЕВА, ведущий юрисконсульт компании "ПРАДО Аудит"

Арбитражные дела, выигранные налогоплательщиками Московского региона.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка