Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговое администрирование. Отвечает чиновник

26 июля 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Учреждение выявило ошибку в представленной ранее декларации и сформировало уточненную декларацию. Нужно ли писать заявление с просьбой ее принять?

– Этого делать не надо. Ведь сама по себе налоговая декларация (расчет) по сути является заявлением налогоплательщика, что следует из понятия налоговой декларации, приведенного в пункте 1 статьи 80 НК РФ.

Однако помните, что на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ при представлении уточненной отчетности налоговики вправе потребовать от учреждения пояснений причин представления «уточненки».

– Частная школа направила в инспекцию по почте бухгалтерскую отчетность, составленную по старым формам. Могут ли инспекторы не принять отчетность и оштрафовать?

– Промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2011 году нужно сдавать по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. На это обращено внимание и в письмах ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6116, Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.

Если же отчетность представлена по более старым формам, то инспекторы все равно обязаны ее принять. Правовых оснований для отказа у них нет.

Теперь что касается штрафных санкций. Пункт 1 статьи 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление документов или иных сведений в установленный срок. Штраф в этом случае составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. А вот на ситуации, когда нарушен порядок сдачи документов (в том числе форма), данная норма не распространяется. Так что штрафовать организацию инспекторы не должны.

Аналогичная позиция, но только в отношении состава налогового правонарушения по статье 119 НК РФ содержится в определении ВАС РФ от 20 апреля 2007 г. № 4602/07.

– По ошибке бухгалтера земельный налог за 2010 год перечислен больше, чем положено. Дело в том, что вначале налог был неверно исчислен (и задекларирован). Позже подана уточненная декларация. Инспекция проверила «уточненку» и согласилась с этими данными. Образовалась переплата. Надо ли подавать заявление, чтобы ее зачли в счет платежей за 2011 год?

– Да, такое заявление стоит представить.

Сумму излишне уплаченного налога инс пекция засчитывает в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам на основании письменного заявления компании.

Это следует из анализа норм статьи 78 НК РФ.

– Образовательная организация по ошибке не подала сведения по форме 2-НДФЛ на лектора (с ним заключен гражданско – правовой договор). Однако НДФЛ с выплаченной ему суммы был удержан и перечислен. Имеют ли право инспекторы оштрафовать учреждение?

– Да, такое право у них есть. Сведения по форме 2-НДФЛ представляются в инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если этого не сделать, за каждую непредставленную справку (либо представленную, но позже указанного срока) могут взыскать штраф в размере 200 руб. Однако помните, наказание предусмотрено не только для учреждения (юрлица), но и для руководителя. За такое правонарушение его могут привлечь к административной ответственности по статье 15.6 КоАП РФ. Указанная норма предусматривает штраф в размере от 300 до 500 руб.

Как только учреждение выявило, что данные не представлены, рекомендую подать их, не дожидаясь проверки.

– Инспекция в рамках встречной проверки затребовала штатное расписание образовательного учреждения. Правомерно ли при проверке контрагента требовать этот документ? Грозит ли какая-нибудь ответственность, если его не направить?

– Да, инспекторы вправе затребовать штатное расписание самой обрзовательной организации.

Оно может им понадобиться, например, чтобы установить наличие отношений взаимозависимости или подконтрольности организации с иными налогоплательщиками (возможно, с контрагентами самой образовательной организации). Поскольку данный документ запрашивается в рамках встречной проверки (то есть в соответствии со ст. 93.1 НК РФ), то в случае, если он не будет представлен, учебное заведение могут оштрафовать на 5000 руб. на основании статьи 129.1 НК РФ.

– Согласно действующим нормам, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установлен штраф в размере 10 000 руб. Применима ли данная норма при изменении местонахождения обособленного подразделения?

– Да, но только в тех случаях, когда обособленное подразделение организации не относится к филиалам или представительствам. Сведения о них отражаются в уставных документах, изменения которых регистрируются налоговыми органами (в качестве уполномоченных органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц). Поэтому постановка на налоговый учет по местонахождению этих обособленных подразделений производится на основании сведений из соответствующего реестра (ЕГРЮЛ).

– Вуз перечислил недоимку по налогу. Надо исчислить пени. Как определить дни, за которые они уплачиваются (как учитывать день перечисления сумм)?

– Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. Их начисляют за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством для уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ). При этом задолженность по налогу считается погашенной, в частности, в день предъявления в банк платежного поручения (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, пени начисляются за каждый календарный день просрочки, и в случае уплаты налога на день позже, их начисляют на 1 день и т. д. Иное толкование означало бы, что просрочка на 1 день не влечет начисления пеней, а это противоречит Налоговому кодексу РФ.

– Налоговая инспекция провела выездную проверку по налогу на прибыль в колледже. Было установлено, что ряд операций отражен в учете неверно, хотя это не привело к занижению базы по налогу. Могут ли организацию оштрафовать?

– Да, это возможно.

Ведь действующим законодательством предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Приведу случаи, когда могут наказать по данному основанию. Во-первых, если отсутствуют документы: «первичка», регистры бухгалтерского учета. Во-вторых, если организация несвоевременно или неправильно отражает на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственные операции, денежные средства, материальные ценности, нематериальные активы и финансовые вложения. Причем делает это сис тематически.

Если эти нарушения допущены в течение одного налогового периода, то инс пекторы вправе оштрафовать организацию на 5000 руб. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 15 000 руб. Тот факт, что ошибки не привели к искажению налоговой базы, значения в данном случае не имеет.

– Колледж выявил ошибку в декларации по транспортному налогу. Причем в представленной декларации сумма к уплате указана меньше, чем надо. То есть ошибка привела к недоплате. Грозит ли штраф, если необходимая сумма была доплачена до истечения срока уплаты налога?

– Нет, штрафные санкции колледжу не грозят. В случае если организация сама нашла ошибку, уплатила полную сумму налога до истечения крайнего срока и сдала «уточненку», оштрафовать ее налоговики не имеют права.

Вот что разъянили про налоговое администрирование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка