Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кадастровая стоимость участка

26 июля 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

При исчислении земельного налога образовательное учрежденим (детский дом) принималась в расчет кадастровая стоимость участка в размере 62 079,08 руб. Причем именно такая стоимость земли была подтверждена (по запросу учреждения) Управлением Росреестра по Республике Татарстан.

Однако налоговики сочли, что налог следовало исчислять исходя из стоимости земельного участка в размере 64 533 864 руб.

Они вынесли решение о привлечении учреждения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату земельного налога в виде штрафа. Учреждению были доначислены налог и пени. В адрес образовательного учреждения налоговики направили требование об уплате санкций. А поскольку оно не было исполнено, контролеры обратились с иском в суд.

Решение суда

Арбитры признали правомерным требование налогового органа о доначислении земельного налога только за I квартал 2010 года, а не за 2009 год. Вот рассуждения судей.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января текущего года (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

В пункте 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ сказано, что организации определяют налоговую базу на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения об их стоимости предоставляются налогоплательщику в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на то Правительством РФ (в Определении ВАС РФ от 20 июня 2011 г. № ВАС-4799/11 отмечено: при расчете земельного налога организация должна самостоятельно отслеживать изменения кадастровой стоимости земли, даже если официальная информация об этих изменениях не была доведена в установленном порядке).

Налоговый орган, обосновывая начисление земельного налога исходя из кадастровой стоимости участка в размере 64 533 864,00 руб., ссылался на сведения, полученные из органов Роснедвижимости. Отметим, что органы, осуществляю щие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют соответствующую информацию в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ. Однако в этих сведениях указано, что датой оценки кадастровой стоимости земли является 1 января 2010 года. То есть принимать ее в расчет при исчислении налога за 2009 год нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка