Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Норма рабочего времени учителя

26 июля 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Рабочее время учителя

Норма рабочего времени учителя. Для начала отметим, что для педагогических работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФ, п. 5 ст. 55 Закона «Об образовании»).

При этом для учителей установлены нормы времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподаванием. Выполнение данной функции регулируется расписанием учебных занятий.

Время выполнения другой части педагогической работы не конкретизировано по количеству часов. Характер этих работ вытекает из должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагога. Это может быть проведение родительских собраний, дежурство, классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами.

Учебная нагрузка учителя ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида.

Норма часов за ставку зарплаты

Отметим, что показатель нормы часов педагогической или преподавательской работы за ставку заработной платы определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников». Согласно ему, норма рабочего времени учителя 5–11 (12) классов общеобразовательных учреждений составляет 18 часов в неделю. А вот для учителей 1–4 классов она равна 20 часам в неделю. Указанная норма определена в астрономических часах и включает в себя проводимые уроки (независимо от их продолжительности) и короткие перерывы (перемены) между ними.

Реальное количество часов преподавательской работы конкретного учителя, то есть его учебная нагрузка, может отличаться от определенной постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 нормы часов за ставку заработной платы.

Объем учебной нагрузки устанавливается исходя из количества часов по федеральному государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами и других условий в образовательном учреждении (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196). Этот объем определяется до начала нового учебного года.

Учебная нагрузка конкретного работника, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника (объем учебной нагрузки конкретного работника указывается в его трудовом договоре). Изменение учебной нагрузки означает изменение условий трудового договора и также возможно только по письменному соглашению сторон. Об изменении нагрузки в новом году администрация образовательного учреждения обязана предупредить работника не позднее чем за два месяца до его начала (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Следует помнить, что переработка учителя не может считаться совместительством. Дело в том, что в соответствии с подпунктом «з» пункта 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора.

За преподавательскую работу, выполненную с согласия работника сверх установленной нормы, начисляется доплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.

Важно запомнить

Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку зарплаты, устанавливается только с письменного согласия работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка