Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая номенклатура товаров

26 июля 2011 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В каких случаях применяется номенклатура

Новая номенклатура товаров. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) основное назначение номенклатуры – определить одноименность закупаемых товаров, работ или услуг.

Одноименность приходится определять:

  • при проведении совместных торгов двумя и более заказчиками (ч. 6 ст. 10 Закона № 94-ФЗ);
  • для того чтобы проверить, имеется ли у участников размещения заказа опыт выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе или одной из нескольких групп, подгрупп работ, на выполнение которых размещается заказ (ч. 2.1 ст. 11 Закона № 94-ФЗ);
  • при размещении заказа путем запроса котировок на одноименную продукцию на сумму не более чем 500 000 руб. в течение квартала (ч. 3 ст. 42 Закона № 94-ФЗ);
  • при размещении заказа путем заключения гражданско-правовых договоров на одноименную продукцию с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) на сумму, не превышающую 100 000 руб., в течение квартала, без проведения торгов, запроса котировок (п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ).

Новшества были необходимы

Новая номенклатура товаров (зарегистрирован Минюстом России 15 июля 2011 года) утверждена.  До сих пор одноименность продукции определялась бюджетными учреждениями в соответствии с номенклатурой, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 1 декабря 2010 г. № 601. Она действовала с 1 февраля 2011 года, однако в ходе ее применения бюджетные учреждения столкнулись с рядом сложностей.

Номенклатура предусматривала всего лишь 158 групп, которые носили достаточно обобщенный характер, что порой не позволяло учреждениям оперативно осуществить закупку некоторых видов продукции.

Специалисты учреждения в своей практической деятельности сталкивались с неопределенностью при отнесении закупаемой учреждением продукции к той либо иной группе номенклатуры. Например, картриджи для принтеров, с одной стороны, можно было отнести к коду 3010500 «Узлы и детали средств копирования и оперативного размножения документов». А с другой стороны – к коду 3020365 «Комплектующие и запасные части устройств ввода и вывода информации».

В-третьих, в номенклатуре дублировались одни и те же коды по ОКДП в разных группах. Скажем, группа «» () включала в себя код 2220000, который в свою очередь содержал код 2221030 «Канцелярские принадлежности из бумаги и картона, не вошедшие в другие группировки (2221610)–(2221690)».

При этом и код 2221030, и код 2221690 отдельно предусматривались в группе «». В-четвертых, не вся закупаемая учреждением продукция нашла свое отражение в номенклатуре. Например, в ней отсутствовали консервы овощные и фруктово-ягодные (коды 1513050 «Консервы плодоовощные», 1513060 «Консервы плодовые, ягодные и фруктовые»). В-пятых, в номенклатуре указывались коды ОКДП, которые в самом классификаторе отсутствуют. Например, код 1511024 , код 3400200.

Что нового предусмотрено для бюджетных учреждений

Теперь групп, в соответствии с которыми определяется одноименность закупаемой продукции, стало больше.Новая номенклатура предусматривает группу товаров (работ, услуг). Она приведена в электронной версии статьи, размещенной на сайте. Так, новая номенклатура предусматривает уже не, а группу. При этом большинство групп, существующих в ранее действовавшей номенклатуре, существенно изменены.

Появление новых групп затронуло в большей мере закупки живых животных, фармацевтических препаратов, медицинских химических веществ, лекарственных растительных продуктов, медицинской аппаратуры и инструментов, а также закупки образовательных услуг.

При этом изменения не коснулись закупок такой востребованной продукции, как, например, бензин, дизельное топливо, строительные работы. Такие товары и работы по-прежнему признаются одноименными вне зависимости от их функционального предназначения.

Следует отметить, что в отношении ряда продукции группы не укрупнены (как это предусматривал проект ).

Например, к группе «Вычислительная техника» отнесен не только код 3020000 «Электронно-вычислительная техника, ее детали и принадлежности». А коды 3010000 «Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерно-технического труда», 3330000 «Часы и приборы времени, их детали» включены в группу «Бытовая техника, офисная техника и электроника».

Важно запомнить

Чтобы определить одноименность закупаемых товаров, работ или услуг, применяется специально утвержденная номенклатура. Однако, как показала практика, та, что действовала до сих пор, далеко не идеальна. Поэтому и была принята новая.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка