Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Закон «Об образовании» внесены изменения

26 июля 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Скорректированы положения по дополнительному образованию

Для начала отметим, что поправки в Закон «Об образовании» внесены изменения  Федеральным законом от 17 июня 2011 г. № 145-ФЗ. Благодаря им, статья 26, регламентирующая статус дополнительного образования (в частности, дополнительных образовательных программ и услуг), дополнена пунктом 1.1, определяющим статус дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств. Их цель – выявить одаренных детей, создать условия для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения знаний, умений и навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности, а также подготовить к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профпрограммы в области искусств.

Освоение таких дополнительных программ завершается итоговой аттестацией, формы и порядок проведения которой устанавливает Минкультуры России по согласованию с Минобрнауки России. При этом лицам, прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство об освоении программы.

Также уточнена терминология статьи 26 Закона «Об образовании». Ранее пунктом 2 данной статьи было установлено, что к дополнительным образовательным программам относятся программы различной направленности, реализуемые, в частности, в образовательных учреждениях дополнительного образования, в том числе в музыкальных и художественных школах, школах искусств. В новой редакции «музыкальные и художественные школы, школы искусств» заменены на «детские школы искусств (в том числе по различным видам искусств)». Тем самым законодатель ввел общее понятие «детские школы искусств».

Регламентация статуса дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств повлекла за собой ряд корректив Закона «Об образовании». Так, изменениям подверглась статья 9, посвященная образовательным программам: перечень образовательных программ дополнен указанием на дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств.

Расширены полномочия региональных властей

Статья 29 Закона «Об образовании» определяет полномочия региональных властей в сфере образования. Теперь они имеют право, как и раньше, дополнительно финансировать мероприятия по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях и в негосударственных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. А также осуществлять государственную поддержку реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств в муниципальных детских школах искусств.

Определено, когда не нужна госаккредитация

В Закон «Об образовании» внесены изменения. Наконец - последняя поправка, внесенная в Закон «Об образовании», затронула статью 33.2, которая регламентирует вопросы государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, а именно пункт 1 данной статьи.

Отметим, что этим пунктом, в частности, оговорено, какие учреждения не затрагивает государственная аккредитация. Ранее она не проводилась в отношении дошкольных образовательных учреждений. Теперь от проведения государственной аккредитации также освобождены образовательные учреждения дополнительного образования детей.

Важно запомнить

В состав дополнительного образования также включены предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств. При этом учреждения дополнительного образования детей освобождены от государственной аккредитации. Все эти нововведения действуют со 2 июля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка