Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Федеральный государственный образовательный стандарт

26 июля 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие нормы

Изначально отметим, что федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 (в редакции приказа Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241), основного общего образования – приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897.

Введение новых стандартов вызвало у работников образовательных учреждений массу вопросов, ответы на которые дали чиновники Минобрнауки России. Письмом от 19 апреля 2011 г. № 03-255 направлены методические материалы и разъяснения, основой для которых стали вопросы руководителей и специалистов органов исполнительной власти российских регионов, а также руководителей и работников учреждений образования.

Кроме того, разъяснения содержат вводную часть, в которой рассмотрены правовая природа федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и процедура их введения, а также ряд приложений. Среди них следует особо выделить Приложение № 1. Им определены критерии готовности образовательного учреждения к введению федерального государственного образовательного стандарта. Остановимся подробнее на тех нормах, которые пояснили чиновники.

Мероприятия, предшествующие введению стандарта

В соответствии с Конституцией Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования (ч. 5 ст. 43 Конституции РФ).

Чиновники обращают внимание на то, что Закон РФ «Об образовании» устанавливает, что стандарт может утверждаться не реже одного раза в 10 лет. Для обеспечения введения федерального государственного образовательного стандарта необходимо проведение ряда мероприятий по следующим направлениям:

  • создание нормативного обеспечения введения стандарта;
  • создание финансово-экономического обеспечения введения новых норм;
  • создание организационного, кадрового, информационного и материально-технического обеспечения введения стандарта.

Причем письмо предусматривает федеральный план-график введения новых стандартов: он содержится в Приложении № 4. На основании данного графика должны разрабатываться соответствующие региональные планы. В рамках региональных планов должны предусматриваться мероприятия по введению стандарта на муниципальном и институциональном уровнях.

Чиновники обратили внимание на то, что для обеспечения стандарта могут быть созданы координационные органы, призванные обеспечить правовое, организационное, кадровое, научно-методическое и информационное сопровож дение его введения. Следует отметить, что в настоящее время на федеральном уровне создан Координационный совет при департаменте общего образования Минобрнауки России по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (Положение о совете содержится в Приложении № 2 к письму Минобрнауки России от 19 апреля 2011 г. № 03-255).

Порядок реализации стандарта

Введение стандарта является сложным и многоплановым процессом, которому должна предшествовать разъяснительная работа среди педагогов и родителей о целях и задачах стандарта, его актуальности для системы образования, для обучающихся и их семей.

В чем новизна внесенных коррективов

Говоря о ключевых особенностях стандарта, можно отметить следующее.

Государственный образовательный стандарт – принципиально новый для отечественной школы документ.

Если варианты аналогичных документов предыдущих поколений являлись преж де всего стандартами содержания образования, то новый нормирует все важнейшие стороны работы школы, определяет уклад школьной жизни.

То есть стандарт представляет собой совокупность требований: к структуре основной образовательной программы; к условиям реализации основной образовательной программы; к результатам освоения основной образовательной программы.

Каковы сроки перехода

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования разрабатывается поэтапно по ступеням обучения. То есть для ступени начального общего образования, ступени основного общего образования и ступени среднего (полного образования) общего образования.

Обязательное введение стандарта (1 класс) во всех образовательных учреждениях РФ начинается с 2011/12 учебного года.

Лица, зачисленные до 31 декабря 2010 года, обучаются в соответствии с государственными образовательными стандартами, утвержденными .

Если дети начали обучение с 1 сентября 2010 года по стандартам 2004 года, то с 1 января 2011 года они не должны переходить на обучение по новому стандарту. Обучение по новому стандарту они могут начать лишь со следующей ступени общего образования.

Обратите внимание, обязательным будет обучение по новому стандарту:

  • на ступени основного общего образования с 2015/16 учебного года;
  • на ступени среднего (полного) общего образования с 2020/21 учебного года.

Кроме того, оговорено, что переход на новый стандарт возможен поэтапно, по ступеням общего образования после утверждения соответствующих стандартов и по мере готовности образовательных учреждений к его введению: в 5 классах начиная с 2012/13 учебного года, в 10 классах – с 2013/14 учебного года. Это возможно в силу того, что стандарты разрабатываются по ступеням обучения, они фиксируют результаты, которые должны быть достигнуты на каждой ступени обучения.

Завершив обучение на одной ступени общего образования по стандартам 2004 года, можно начать обучение на следующей ступени по новому стандарту.

С введением стандартов условия труда изменению не подлежат

Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможных изменениях условий труда работников. В частности, как может повлиять на прием на работу и увольнение работников образовательных учреждений введение нового стандарта?

При введении стандарта существенно не меняются место работы, трудовая функция педагогического работника (в том числе его должность и вид поручаемой работы), условия оплаты труда, режим рабочего времени, дата начала работы, характер работы.

Это позволяет сделать вывод о том, что существенных изменений условий труда работников образования с введением нового стандарта не произойдет.

Кроме того, введение стандарта не повлияет на прием (увольнение) на работу педагогов образовательного учреждения.

За реализацией новаций будут наблюдать

В связи с новациями система оценки работы образовательного учреждения и нормы внутришкольного контроля должны быть пересмотрены.

Они должны быть направлены на оценку качества образования согласно новым требованиям.

И это следут зафиксировать в основной образовательной программе школы в разделе «Система оценки достижения планируемых результатов освое ния основной образовательной программы».

Порядок лицензирования и аккредитации не меняется

Образовательный стандарт включает в себя требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям. Сама процедура лицензирования на данном этапе не подвержена изменениям и состоит из этапов, закрепленных Положением о лицензировании образовательной деятельности (постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174).

Вместе с тем предмет и содержание экспертизы, проводимой при лицензировании образовательной деятельности, определяются требованиями, зафиксированными в стандарте.

Что же касается аккредитации, то ее процедура не будет изменена.

Как отмечается в письме, в соответствии со статьей 33.2 Закона «Об образовании» государственная аккредитация образовательного учреждения включает в себя экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям, а также показателей деятельности образовательного учреждения, которые нужны для определения его вида. Исходя из этого, стандарт становится определяющим нормативным актом при проведении экспертиз в ходе аккредитации образовательных учреждений.

Критерии готовности образовательного учреждения

В Приложении № 1 к письму № 03-255 приведены критерии готовности образовательного учреждения к введению новых норм. А именно в учреждении до применения новых стандартов следует:

  • разработать и утвердить основную образовательную программу начального (основного, среднего общего образования образовательного учреждения);
  • привести нормативную базу учреждения в соответствие с требованиями стандарта (режим занятий, финансирование, обеспечение и т. п.);
  • разработать план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения стандарта;
  • организовать повышение квалификации всех учителей и других педагогических работников.

Важно запомнить

На федеральный государственный образовательный стандарт можно перейти поэтапно, по ступеням общего образования после утверждения соответствующих стандартов и по мере готовности образовательных учреждений к введению госстандарта (в 5 классах – начиная с 2012/13 учебного года, в 10-х – с 2013/14 учебного года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка