Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма транспортной накладной

26 июля 2011 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

С 25 июля действует новая форма транспортной накладной. Если образовательная организация заключила договор с транспортной компанией на перевозку мебели, ее надо будет составить. О новых правилах – в статье.

Новации в правилах перевозки

Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом регулируется Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Именно в соответствии с Законом № 259-ФЗ были разработаны Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, далее – Правила). Данный документ официально опубликован 25 апреля 2011 года и вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 25 июля 2011 года.

Также сейчас действуют Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года, далее – Общие правила) и Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. № 73).

Дополнительно скажем, что с 25 апреля 2012 года при перевозке опасных грузов нужно будет руководствоваться новыми Правилами, а также требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ). Кроме того, с указанной даты при перевозке скоропортящихся грузов автотранс портом надо будет руководствоваться требованиями, установленными Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 года (СПС), и новыми Правилами.

Также отметим, что нововведением данных Правил является договор фрахтования транспортного средства, порядок заключения которого до этого не был регламентирован. Первичным учетным документом в данном случае является заказ-наряд (приведен в приложении № 5 к Правилам).

Когда необходима транспортная накладная

Правила применяются, если образовательная организация заключила договор с транспортной компанией на доставку мебели (при ее покупке или перевозке из одного здания в филиал).

В таком случае, как правило, образовательное учреждение оформляет договор с компанией-перевозчиком. Он может заключаться посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя. Причем заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которую составляет грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ, п. 6 Правил).

Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 к Правилам. Также ее можно найти в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Как заполнить транспортную накладную

Транспортную накладную оформляют на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве, если иное не предусмотрено договором (второй вариант возможен, например, если мебель развозится по филиалам). Об этом сказано в пункте 9 Правил.

Обратите внимание: если для перевозки используется несколько транспортных средств, транспортную накладную необходимо оформлять на каждое из них отдельно. Это следует из пункта 10 Правил.

Составляют накладную в трех экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (напомним, что для товарно-транспортной накладной (форма 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) предусмотрено составление четырех экземпляров).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов:
1) «Грузоотправитель»;
2) «Грузополучатель»;
3) «Наименование груза»;
4) «Сопроводительные документы на груз»;
5) «Указания грузоотправителя»;
6) «Прием груза»;
7) «Сдача груза»;
8) «Условия перевозки»;
9) «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»;
10) «Перевозчик»;
11) «Транспортное средство»;
12) «Оговорки и замечания перевозчика»;
13) «Прочие условия»;
14) «Переадресовка»;
15) «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»;
16) «Дата составления, подписи сторон»;
17) «Отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков».

Отметим, что принцип заполнения новой формы очень схож с тем, который предусмотрен для транспортной накладной по форме № 1-Т.

В разделах 1 и 2 накладной потребуется вписать наименования и адреса отправителя и получателя груза. Кстати, эти сведения, по мнению налоговиков, должны соответствовать счету-фактуре. Также, чтобы избежать претензий со стороны ревизоров, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки надо определять по общим правилам, установленным Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Если имеют место исправления, их нужно заверить подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика (п. 9 Правил).

Новая форма транспортной накладной подписывается грузоотправителем и перевозчиком, заверяется печатями (если для перевозки груза используется контейнер, на него оформляется сопроводительная ведомость. Данный документ служит для учета и контроля использования контейнера (п. 5 Правил)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка