Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение ККМ

27 июня 2005 58 просмотров

На вопросы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, отвечает Марина Викторовна МАТИЙКИВА, советник налоговой службы РФ III ранга.

Товарищество состоит из предпринимателей. Они продают товары населению за наличные деньги. Однако ККМ зарегистрировали только на одного из товарищей. Верно ли это?

Нет, не верно.

Каждый предприниматель, пусть и являющийся товарищем, должен применять свою контрольно-кассовую технику. Таково требование пункта 1 статьи 2 и статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ 'О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'. Из Закона следует, что, продавая товары за наличные деньги, предприниматели должны использовать ККМ, зарегистрированные в установленном порядке, то есть на себя.

Фирма закупает у населения металлолом за наличные деньги. Нужно ли пробивать кассовые чеки?

Да, нужно.

Так как в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ указано, что фирмы, осуществляющие прием у населения металлолома, не освобождены от применения ККМ. Причем тот факт, что они выдают деньги, а не получают их, значения не имеет - закон для этих фирм исключения не делает. Кстати, подобная точка зрения изложена и в письмах МНС России: от 1 ноября 2004 г. № 33-0-14/684@ и от 9 апреля 2004 г. № 33-0-11/281.

Какая информация должна содержаться в кассовом чеке, выдаваемом предпринимателем на приобретаемые в супермаркете товары?

В кассовом чеке должны быть указаны:
- наименование и ИНН предпринимателя;
- заводской номер контрольно-кассовой машины;
- порядковый номер чека;
- дата и время покупки;
- стоимость покупки;
- признак фискального режима.

Кроме того, в чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к кассовой машине. Об этом говорится в пункте 4 Положения по применению ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Нужен ли кассовый аппарат в интернет-магазине?

Да, нужен, если магазин продает товары за наличный расчет. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Поэтому каждый раз, получая деньги от покупателей, следует пробивать кассовые чеки. Замечу, что обычно продавцы не возят ККМ с собой. Они заранее обговаривают сумму покупки и пробивают чек еще в офисе магазина. А покупателю передают его вместе с проданным товаром.

Так поступать нельзя. Ведь в этом случае время, указанное в чеке, не совпадает с моментом получения денег. И хотя штрафных санкций магазин не несет, я рекомендую пробивать чек непосредственно при наличных расчетах. Использовать при этом лучше портативную кассовую технику.

Фирма осуществляет все расчеты через банк, поэтому ККМ не имеет. Решила продать автомобиль за 'наличку'. Достаточно ли выписать приходный кассовый ордер и сдать деньги в банк?

Нет, не достаточно.

При продаже автомобиля за наличные деньги необходимо пробить кассовый чек. Причем независимо от того, что все расчеты фирма ведет через банк - Закон № 54-ФЗ не делает исключений для единичных продаж. Тем не менее покупки ККМ можно избежать, если попросить покупателя рассчитаться банковским векселем. Тогда кассовый чек пробивать будет не нужно - достаточно оформить акт приемки-передачи векселя.

Фирма-комиссионер получает от комитента 'наличку' для покупки товаров. Нужно ли на эти деньги пробивать кассовые чеки?

Нет, не нужно.

Так как кассовые чеки нужно пробивать только при ведении торговых операций за наличные расчеты. А получение денег от комитента для последующей покупки товаров к торговым операциям не относится. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 990 ГК РФ. В нем сказано, что комиссионер совершает операции 'за счет комитента'. Значит, и пробивать кассовый чек при получении денег не должен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка