Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Налог на имущество: разъяснения чиновника

25 августа 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

 Образовательная организация продала здание, акт приема-передачи подписан в июне, а переход права собственности зарегистрирован в августе. До какого момента надо платить налог на имущество по данному активу?

 При расчете налога остаточную стоимость данного объекта следует учитывать до августа (включительно).

Переход права собственности на недвижимое имущество подтверждает перерегистрация в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Получается, что продавец сможет списать с баланса здание только тогда, когда право собственности на него будет перерегистрировано на покупателя. То есть в августе.

– В частной школе объект основных средств (оборудование мастерской) был переведен на консервацию. Но только на четыре месяца. Можно ли не платить по нему налог на имущество?

 Нет, так поступать нельзя. Учет на балансе организации объектов основных средств регулируется нормами ПБУ 6/01, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Ни один из этих нормативных актов не предусматривает списание с бухгалтерского учета законсервированных объектов основных средств. А значит, они продолжают быть объектами обложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Более того, при переводе данных активов на консервацию, продолжительность которой составляет свыше трех месяцев, начисление амортизации по ним приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01). В связи с этим их остаточная стоимость меняться не будет. Следовательно, в течение срока консервации сумма налога на имущество по данным объектам также остается неизменной.

– Колледж с согласия арендодателя произвел неотделимые капитальные улучшения в арендуемом помещении. Расходы арендодатель не возмещает. Облагаются ли произведенные капитальные вложения налогом на имущество?

 Да, облагаются. Капитальные вложения в арендованные объекты недвижимости учитываются в составе собственных основных средств. А значит, они подлежат обложению налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Объект основных средств списывается, только если он выбывает или не способен приносить экономические выгоды в будущем. Под выбытием основных средств в виде капитальных вложений в арендованные объекты недвижимости среди прочего можно понимать окончание договора аренды.

Значит, неотделимые капитальные улучшения в арендуемом магазине, не возмещаемые арендодателем, облагаются налогом на имущество у арендатора (до окончания договора аренды или списания по иным основаниям).

– Учебный центр во II квартале 2011 года утратил право на применение «упрощенки». Как рассчитывать среднегодовую стоимость имущества?

 При потере права на упрощенный режим уплата налогов по общей системе производится в том же порядке, что и для вновь созданных организаций. Это установлено в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. Поэтому освобождение от уплаты налога на имущество действует только в периоде применения упрощенной системы, в остальных периодах в течение года организация платить налог обязана.

Дополнительно отмечу: при заполнении налогового расчета и декларации необходимо учитывать, что имущество за период применения упрощенной системы налогообложения берется по нулевой остаточной стоимости.

Например, если в I квартале 2011 года образовательная организация применяла упрощенную систему, а со II квартала 2011 года перешла на общий режим налогообложения, то при расчете средней (за полугодие, 9 месяцев) стоимости имущества и среднегодовой его стоимости остаточная стоимость основных средств на 1 января, 1 февраля и 1 марта 2011 года принимается равной нулю.

На все последующие даты (1 апреля, 1 мая, 1 июня, …, 31 декабря 2011 года) в расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества будут участвовать фактические показатели остаточной стоимости основных средств.

– В прошлом году частный детский сад купил оборудование, которое стоит 30 000 руб. (оно не требует монтажа). Однако актив был введен в эксплуатацию в 2011 году. Можно ли его стоимость единовременно списать в материальные расходы (по правилам, действующим в этом году) и, соответственно, не платить с такого оборудования налог?

 Нет, так поступать нельзя.

В рассматриваемом случае имела место ошибка: включить оборудование в состав основных средств надо было еще в прошлом году. Поскольку уже тогда были выполнены все необходимые для этого условия. Тот факт, что актив не эксплуатировался, в данном случае значения не имеет. Как следствие, налог надо было уплачивать со стоимости этого имущества еще с 2010 года.

Дополнительно поясню по поводу нового лимита для отнесения имущества к объектам основных средств: он действует с отчетности за 2011 год. Это следует из пункта 3 приказа Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н (именно им внесены изменения в ПБУ 6/01).

– Бюджетное учреждение получило разрешение на ввод недвижимости в эксплуатацию, но непосредственно акт оформлен не был. Дело в том, что фактически объект не используется. Нужно ли исчислять налог на имущество со стоимости актива?

 Нет, не нужно. Согласно статье 374 НК РФ, объектом налогообложения является имущество, учтенное в составе основных средств. Отметим, что право собственности на недвижимое имущество следует зарегистрировать.

В качестве объекта основного средства актив принимается к учету по сформированной первоначальной стоимости. Соответственно, до приведения здания в состояние, пригодное для использования в деятельности учреждения, оно числится на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» и не является объектом основного средства. Только после ввода объекта в эксплуатацию есть основания для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств.

В рассматриваемой ситуации объект не введен в эксплуатацию, значит, у бухгалтера учреждения отсутствуют основания для учета актива в составе основных средств. Следовательно, с его стоимости налог на имущество исчислять не нужно.

– Здание, принадлежащее учебному комбинату, расположено на территории Республики Беларусь. Следует ли исчислять налог на имущество по этому активу?

 Да, налог на имущество в этом случае исчислять следует. Основные средства, которые числятся на балансе российской организации и фактически находятся за пределами территории РФ, подлежат налогообложению по местонахождению компании-владельца. Соответственно, в данной ситуации применяется та ставка налога, которая действует по месту расположения организации.

Также необходимо отметить следующее. Особенности уплаты налога на имущество в отношении объектов, находящихся за пределами нашей страны, регулируются статьей 386.1 НК РФ. Здесь сказано, что суммы налога, фактически уплаченные в соответствии с законодательством другого государства, засчитываются при уплате налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм, выплаченных за пределами территории России, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в РФ. Для зачета налога российский комбинат должен представить в инспекцию заявление и документ об уплате налога на территории другой страны.

Дополнительно отмечу, что из статьи 19 межправительственного Соглашения от 21 апреля 1995 года следует, в частности, что имущество российских компаний, находящееся на территории Республики Беларусь, может облагаться налогом в Республике Беларусь. Таким образом, при уплате налога на имущество по недвижимости, находящейся на территории Белоруссии, можно зачесть налог, уплаченный в этом государстве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка