Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Излишне взысканные страховые взносы

25 августа 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Излишне уплачены страховые взносы

Для начала напомним, что с 2010 года администрирование страховых взносов и возврат переплаты по ним производит орган контроля за уплатой страховых взносов.

Согласно нормам части 3 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации», решение о возврате суммы излишне взысканных взносов фонд должен принять в течение десяти дней со дня получения письменного заявления (подается в течение месяца со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания страховых взносов).

Излишне взысканные страховые взносы. Причем статья 27 Закона № 212-ФЗ не предусматривает, что возврат излишне взысканных страховых взносов возможен лишь по окончании отчетного периода (года). Поэтому Пенсионный фонд РФ в письме от 21 января 2011 г. № КА-30-26/431 рекомендует своим отделениям в кратчайшие сроки организовать работу по возврату взносов.

Арбитры также указывают на то, что переплату, образовавшуюся после 1 января 2010 года, возвращают фонды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2011 г. № А45-15106/2010). Однако при затягивании возврата (как со стороны налоговиков, так и со стороны фонда) у налогоплательщиков имеются хорошие шансы оспорить бездействие или отказы в возврате переплаты в суде.

И тому есть множество подтверждений, пример – постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2011 г. № А40-106525/10-20-571. Срок для принятия решения о зачете излишне уплаченных сумм взносов составляет десять дней со дня обнаружения органами контроля переплаты или же получения соответствующего заявления от плательщика либо подписания акта совместной сверки (ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Излишне взысканные страховые взносы - принятие решения о возврате – десять дней со дня получения заявления или подписания акта сверки (ч. 14 ст. 26, ч. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ). Причем если у учреждения числится задолженность по пеням и штрафам, то органы контроля вправе самостоятельно зачесть переплату в счет погашения этой задолженности (ч. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Решение о зачете или возврате принимают:

  • органы ПФР – по пенсионным взносам и страховым взносам на ОМС;
  • органы ФСС РФ – по взносам по нетрудоспособности и материнству.

Основание – часть 2 статьи 26, часть 3 статьи 27 Закона № 212-ФЗ.

Причем зачет страховых взносов возможен строго в рамках того бюджета, в который они зачисляются. Такой вывод следует из анализа норм частей 1, 21 статьи 26, части 2 статьи 27 Закона № 212-ФЗ.

Переплату по пенсионным взносам нельзя зачесть в счет взносов по нетрудоспособности и материнству. Или же переплата по страховым взносам на обязательное медстрахование в бюджет ФФОМС не может быть зачтена в счет недоимки по страховым взносам в бюджет ТФОМС.Отметим еще один нюанс по возврату переплаты пенсионных взносов.

Если организация указала излишнюю сумму пенсионных взносов в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета и на основании этих данных органы ПФР разнесли ее на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то вернуть такую переплату невозможно.

Это прямо указано в части 22 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Однако сумму можно зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого необходимо обратиться с заявлением о зачете в территориальный орган фонда (письмо ПФР от 28 октября 2010 г. № 30-19/11437).

Если был переплачен единый соцналог

Вернуть переплату по страховым взносам, образовавшуюся за период до 1 января 2010 года (в частности, в период, когда уплачивался ЕСН), можно, используя досудебный порядок или через суд.

Досудебный порядок возврата взносов

Его алгоритм приведен в совместном письме ФНС России и Пенсионного фонда РФ от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/58, № АД-30-24/8509@. Он предполагает следующие действия.

- образовательная организация (как плательщик страховых взносов) представляет заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

- территориальный орган фонда рассматривает заявление плательщика с учетом информации, имеющейся в ведомости уплаты страховых взносов (форма № АДВ-11), и декларации по страховым взносам.

- свое решение территориальный орган ПФР направляет с копией заявления организации в налоговую инспекцию по месту ее учета.

- налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней со дня получения решения территориального органа ПФР оформляет Заявку на возврат суммы страховых взносов и направляет ее в орган Федерального казначейства по месту обслуживания.

- орган Федерального казначейства направляет в налоговую инспекцию как администратору доходов бюджета документы, подтверждающие возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов).

- чиновники налоговой инспекции направляют территориальному органу ПФР копии электронных документов, исполненных органами Федерального казначейства при возврате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отметим, что такой обмен информацией между фискалами и Пенсионным фондом РФ возможен на основании подписанного ими Соглашения от 22 февраля 2011 г. № ММВ-27-2/5, № АД-30-33/04сог «По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации».

Однако на практике возврат страховых взносов может сильно затянуться, поэтому следует помнить, что организация вправе обратиться в суд.

Возврат переплаты возможен через суд

Суды исходят из того, что возврат переплаты, образовавшейся до 2010 года, возложен на чиновников главного налогового ведомства. Об этом – в постановлении ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/5074-11. В нем рассмотрена следующая ситуация.

Компания обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ей страховых взносов за 2005 год, перечисленных по ошибочному КБК. Однако получила отказ. В результате компания решила обжаловать действия инспекции в судебном порядке. Суд обязал фискалов вернуть компании денежные средства. А вот в случае, если претензии выставлены к ПФР, арбитры отказывают организациям в удовлетворении иска (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2010 г. № А21-1406/2010).

Как уточнить отчетность по пенсионным взносам

Дополнительно отметим, что чиновники ПФР выпустили разъяснения о том, в каком виде принимать от страхователей уточненные индивидуальные сведения. В письме от 18 мая 2011 г. № 08-26/5304 «пенсионщики» отметили, что в формах СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1 надо показывать суммы всех платежей, перечисленных в отчетном периоде. А в письме от 19 мая 2011 г. № 08-26/5404 чиновники напомнили, что любые изменения в страховой базе необходимо уточнять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка