Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кадастровая стоимость земельного участка не установлена

25 августа 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Федеральный детский оздоровительно-лечебный центр "Смена"» (находится в Анапе) представило в инспекцию уточненный расчет по авансовым платежам по земельному налогу. По результатам его камеральной проверки фискалы доначислили учреждению налог в размере 2 393 302 руб.

Однако учреждение решило оспорить требования налоговиков в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогоплательщика. Вот подробности данного дела

Итак, в силу пункта 1 статьи 390 Налогового кодекса РФ облагаемая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. При этом в расчет берется кадастровая стоимость земли по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Так прописано в пункте 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость земельного участка не установлена. Организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 Налогового кодекса РФ). А как установлено в пункте 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, кадастровая стоимость участков по состоянию на 1 января календарного года по результатам проведения оценки земель доводится до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. И сделано это должно быть в срок не позднее 1 марта текущего года.

Чтобы установить кадастровую стоимость земельных участков, проводится их государственная кадастровая оценка (ст. 66 Земельного кодекса РФ). Причем порядок ее проведения устанавливает Правительство РФ.

Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316, определено, что результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ (п. 10).

В данном случае кадастровая стоимость земельных участков города-курорта Анапы устанавливалась постановлением главы города от 16 декабря 2002 г. № 1245. Однако оно не было опубликовано. А это нарушает требования части 3 статьи 15 Конституции РФ: любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Иначе говоря, сведения о кадастровой стоимости земельных участков учреждения на 1 января текущего года у налоговиков отсутствовали. По данным, предоставленным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, кадастровая стоимость некоторых земельных участков, находящихся в собственности учреждения, не определена, а некоторые поставлены на кадастровый учет позже.

Поэтому арбитры сделали вывод: налоговики не вправе доначислить учреждению земельный налог.

Об арбитражном споре на тему доначисления учреждению земельного налога читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в сфере образования» .

Важно запомнить

Если кадастровая стоимость земельного участка не установлена, платить с него налог не нужно. Ведь тогда организация не может определить налоговую базу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка