Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок учета субсидий, полученных из бюджета

25 августа 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Бюджетное учреждение нового типа финансируются путем выделения субсидий. Это основная новация в бюджетной реформе. Однако порядок предоставления субсидий вызывает у бухгалтеров немало сложностей. Мы проанализировали действующие нормы и разъяснения чиновников. Рассмотрим порядок учета субсидий, полученных из бюджета

Условия предоставления

В соответствии со статьей 69.1 Бюджетного кодекса РФ предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг, является разновидностью бюджетных ассигнований.

Субсидии выделяют:

  • на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) в рамках государственного (муниципального) задания;
  • на иные цели или целевые субсидии.

Субсидии предоставляются учреждениям на выполнение государственного (муниципального) задания. Оно формируется соответствующим органом государственной власти или местного самоуправления на один год или на три года в зависимости от того, на какой период формируется бюджет (из которого будет осуществляться финансирование задания). Однако размер предоставленной субсидии может быть изменен в течение срока выполнения задания. Но только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания. Основание – пункт 3 статьи 9.2 Закона о некоммерческих организациях.

Бухгалтерский учет субсидий

Общий принцип организации и ведения учета субсидий определен в Инструкции по применению Единого плана счетов. В соответствии с ним при разработке Рабочего плана счетов в отношении субсидий на выполнение госзадания следует применять отдельные коды вида финансового обеспечения (деятельности): код 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания», код 5 – субсидии на иные цели. Таким образом, установлено, что учет всех операций по начислению, получению и использованию субсидий должен вестись обособленно от учета иных операций, осуществляемых учреждением. Отдельными пунктами Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений установлена следующая общая схема учета операций с субсидиями. Сначала на основании утвержденного государственного или муниципального задания отражается задолженность распорядителя перед учреждением – в составе прочих доходов.

Начисление дохода и расхода по субсидии на иные цели, предоставленной бюджетному учреждению, отражаются так же, как и по субсидиям на выполнение государственного задания, но с указанием в 18-разряде счетов кода финансового обеспечения – 5.

Проводка выглядит так:

Задолженность отражают общей суммой без разбивки по видам утвержденных расходов (на счетах пятого раздела Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (санкционирование расходов)).

Затем по мере поступления средств от распорядителя на счете, открытом учреждению в органе Федерального казначейства, отражается погашение задолженности.

Записывают такую проводку:

Далее речь пойдет о расходах, которые имели место за счет субсидий, но не увеличивают себестоимость работ, услуг (готовой продукции). Они относятся на финансовый результат текущего финансового года.

Их начисление (на основании первичных (сводных) учетных документов) отражают по соответствующим операциям и объектам.

Записи в бухгалтерском учете выглядят следующим образом:

Помните: параллельно поступление и выбытие денежных средств отражается на забалансовых счетах 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

По завершении текущего финансового года показатели (остатки) по забалансовым счетам 17 и 18 на следующий финансовый год не переносятся. Заключение показателей по счету отражается со знаком минус. Сальдо задолженности по выделенным субсидиям могут переходить на следующий финансовый год при условии, что государственное (муниципальное) задание разрабатывалось на три года либо условиями выделения субсидии не была оговорена сдача остатков по завершении финансового года.

Отметим, что переходящие остатки в новом году должны быть использованы исключительно на те цели (по тем же кодам КОСГУ), на которые суммы выделялись изначально. В противном случае будет иметь место нецелевое расходование средств.

Аналитический учет субсидий ведется в разрезе видов доходов (поступлений) по плательщикам (группам плательщиков) и соответствующим им суммам расчетов в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) и (или) в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071).

Важно запомнить

В бухучете получение субсидий отражается как получение прочего дохода. В налоговом учете для целей исчисления НДС получение субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и иных субсидий не является получением дохода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка