Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу педагогических работников

25 августа 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Требования к педагогическим работникам

Прием на работу педагогических работников - первое, о чем хотелось бы сказать, это правило, определенное статьей 331 Трудового кодекса РФ. Согласно ему, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз (требование к уровню образования).

Квалификация педагога

Итак, на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию. Она должна соответствовать требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности. И это в обязательном порядке должно подтверждаться документами государственного образца об уровне образования и квалификации. Такие требования содержатся в пункте 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196.

Следует отметить, что прием на работу педагогических работников в учреждение предполагает особые или специальные требования, которые обусловлены спецификой педагогической деятельности в соответствующих типах образовательных учреждений. Например, пунктом 29 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. № 288, определена необходимость наличия у педагога подготовки в области коррекционной педагогики либо переподготовки по профилю коррекционного образовательного учреждения.

Есть иные ограничения

Также статья 331 Трудового кодекса РФ предусматривает ряд ограничений, которые обусловлены повышенной ответственностью педагогического работника за жизнь, здоровье и нравственное развитие обучающегося (в редакции, действующей с 7 января 2011 года). К педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против:
– жизни и здоровья;
– свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);
– половой неприкосновенности и половой свободы личности;
– против семьи и несовершеннолетних;
– здоровья населения и общественной нравственности;
– общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- которые признаны недееспособными в установленном федеральным законом порядке.

Также предусмотрен запрет работать в школе лицам, имеющим заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Но в настоящее время такого переченя нет, поэтому при приеме на работу сотрудника следует руководствоваться Перечнем заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

На основании Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих видно, что к числу заболеваний, препятствующих осуществлению педагогической деятельности, относятся острые и хронические заразные заболевания, в том числе такое заболевание как туберкулез.

Что же касается психических заболеваний, то они также не уточнены. Бесспорно, что педагог с нарушенной психикой вряд ли будет благотворно влиять на ребенка. Но психические заболевания определить при одном посещении врача бывает невозможно.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. Там указано: работники учебно-воспитательных учреждений не должны страдать эпилепсией. Но также указано, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Учебно-вспомогательный, обслуживающий персонал

При приеме на работу лиц, осуществляющих организацию и обеспечение школьников горячим питанием, ограничения предусмотрены СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

А именно принимаемые на работу сотрудники должны:

  • иметь допуск по состоянию здоровья, а также пройти профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • иметь личную медицинскую книжку и своевременно проходить предварительное при поступлении и периодическое медицинское обследование.

Для водителя школьного автобуса важным квалификационным требованием является то, что к перевозке детей до 16 лет допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет (п. 2.3.1 приказа Минтранса России от 8 января 1997 г. № 2).

Обратите внимание и на Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отсутствие профилактических прививок влечет за собой отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825.

Пунктом 12 Перечня определено, что работа во всех типах и видах образовательных учреждений, относится к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка