Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда надо уведомлять инспекцию

25 августа 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В каких случаях надо уведомлять инспекцию

Когда надо уведомлять инспекцию - на основании пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ учреждение обязано сообщать в инспекцию по своему местонахождению:

-  об открытии или о закрытии лицевых счетов;

-  об участии в российских и иностранных организациях;

-  об обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), – об их открытии, закрытии, а также при изменении в сведениях, ранее поданных в инспекцию;

-  о реорганизации или ликвидации.

Формы сообщений таких сведений утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@, который вступил в силу 30 июля 2011 года.

Причем в отличие от ранее действовавших форм (утверждены приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@) новые формы предусматривают строку для указания электронного адреса (e-mail) и наименования документа, подтверждающего полномочия представителя.

Кроме того, приказом № ММВ-7-6/362@ утверждены формат для представления сведений в электронном виде, а также порядок заполнения каждой из форм.

Итак, утверждены следующие формы:

  • № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)»;
  • № C-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях»;
  • № С-09-3-1 «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях»;
  • № С-09-3-2 «Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)»;
  • № C-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации».

Практически все формы (за исключением С-09-3-1 и С-09-3-2) незначительно отличаются от прежних форм, установленных приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@ (данный приказ признан утратившим силу).

Например, если сообщение подает не руководитель, а представитель компании, то теперь требуется указать в специальном поле наименование документа, подтверждающего его полномочия. Такое поле появилось во всех новых формах, а в форме № С-09-2, предназначенной для сообщения об участии в организациях, теперь указывается, вносит компания первоначальный вклад или изменяет долю участия.

Для сообщения о создании или закрытии обособленного подразделения ранее была предназначена форма № С-09-3. Теперь вместо нее предусмотрены две формы:

  • № C-09-3-1, в которой сообщается о создании в РФ обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств) и об изменениях ранее поданных сведений о таких подразделениях;
  • № C-09-3-2, где сообщается о закрытии обособленного подразделения, в том числе филиала или представительства.

Способы представления информации

Когда надо уведомлять инспекцию - если учреждение открыло или закрыло лицевой счет, ему нужно уведомить об этом инспекцию в течение семи рабочих дней с даты его открытия или закрытия (подп. 1 п. 2 ст. 23, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). При этом представить сообщение можно не только на бумаге, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи (п. 7 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Порядок представления сведений в электронном виде приведен в приложении № 16 к приказу № ММВ-7-6/362@.

Правила заполнения

Порядок заполнения формы № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)» приведен в приложении № 11 к приказу № ММВ-7-6/362@ (далее – Порядок).

Причем общие правила, установленные данным Порядком, применяются и при подготовке остальных форм.

При заполнении сообщения нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Также не разрешается распечатывать сообщение на бумаге с двух сторон (то есть каждая страница должна быть оформлена на отдельном листе). Кроме того, листы документов нужно скреплять так, чтобы это не испортило бумагу.

При рукописном способе поля заполняют заглавными печатными буквами слева направо начиная с первого (левого) знакоместа.

В случае отсутствия данных для заполнения показателя ставится прочерк (прямая линия, проведенная посередине знакомест по всей длине показателя или по правой части показателя при его неполном заполнении). Скажем, при указании ИНН учреждения цифры нужно проставлять начиная с первой ячейки, а в последних двух ячейках будут стоять прочерки.

Если учреждение информирует об открытии лицевого счета, в соответствующем поле проставляется цифра 1, если о закрытии – цифра 2. Рядом в поле, расположенном правее, вписывают цифру 2. Также нужно заполнить лист Б «Сведения о лицевом счете, открытом (закрытом) в органе Федерального казначейства (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов)».

Важно запомнить

Образовательные организации обязаны уведомлять налоговиков об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов), обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, обо всех обособленных подразделениях, а также о реорганизации и ликвидации. Для этих целей разработаны формы сообщений, форматы их представления в электронном виде, а также определен порядок их заполнения. В отличие от ранее действовавших форм сообщений новые формы содержат, в частности, строки для сообщения e-mail организации, а также для указания наименования документа, подтверждающего полномочия представителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка