Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Излишне уплаченные налоги

26 сентября 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок зачета

Излишне уплаченные налоги - порядок зачета сумм сборов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей организации по данному или иному налогу (погашения задолженности по пеням и штрафам) определен в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Чтобы зачесть излишне уплаченный налог в счет предстоящих платежей по данному или другому налогу, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление. Учтите: организация вправе подать заявление о зачете в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Для принятия решения по нему фискалам отводится 10 рабочих дней со дня получения заявления или со дня подписания с организацией акта совместной сверки расчетов (если она проводилась). И еще пять дней на то, чтобы сообщить о своем решении организации.

При этом по правилу пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ федеральные налоги (сборы) зачитываются в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных.

Начисление пеней

На практике нередко возникает ситуация, когда заявление о зачете организация подает одновременно с соответствующей налоговой декларацией в последний день срока перечисления налога. Налоговый орган, со своей стороны, решение о зачете принимает по истечении 10 рабочих дней с даты, когда получено заявление. В результате за налогоплательщиком в течение 10 дней числится переплата одного налога (излишне уплаченного) и недоимка по другому налогу (по которому производится зачет). За этот период налоговый орган начисляет пени за несвоевременную уплату налога. При этом они руководствуются статьями 45 и 75 Налогового кодекса РФ.

Минфин России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1-260 поддержал позицию налоговиков и счел обоснованным начисление пеней налогоплательщику в подобной ситуации.

Излишне уплаченные налоги - при этом финансисты указали, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм  налога.

Между тем в арбитражной практике имеются примеры решений судов, занявших иную позицию.

Суды указывают, что по смыслу пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ пени подлежат уплате, если у налогоплательщика образовалась недоимка, то есть не уплаченная в срок сумма налога. Поскольку заявление о зачете налогоплательщик подавал не позднее срока платежа по налогу, он своевременно исполнил обязанность по уплате налога. И если государственная казна не понесла потерь по соответствующему бюджету, то у инспекции отсутствовали правовые основания для начисления организации пеней. Такое мнение высказано в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А42-6345/2007, ФАС Поволжского округа от 15 мая 2008 г. № А57-14501/07-17, ФАС Уральского округа от 16 октября 2007 г. № Ф09-8023/07-С2.

Важно запомнить

Даже в случае, когда организация подала заявление о зачете переплаты налога в счет предстоящих платежей в последний день срока уплаты сбора и когда налоговики приняли решение о зачете после наступления срока уплаты налога, начисление пеней можно оспорить. Но отстаивать свои интересы учреждению придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка