Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если учебный инвентарь школы пришел в негодность...

26 сентября 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Необходимость утилизации

Образовательная организация может утилизировать пришедшие в негодность материальные запасы. Но в некоторых случаях она даже обязана так поступить.

Например, если срок годности какой-либо продукции истек. Ведь, согласно требованиям Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п. 5 ст. 5), продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Дополнительно скажем о пищевых продуктах. Определено, что владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 24 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Списание утилизируемых запасов

Прежде чем утилизировать учебный инвентарь, его нужно списать с учета.

Способы списания материальных запасов с учета следует закрепить в учетной политике.

Списывают учебный инвентарь на основании актов, которые составляет комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждает руководитель.

О том, какие формы использовать получателям бюджетных средств (учреждениям, финансируемым по смете) для списания материалов, сказано в пункте 25 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н. Эти же документы применяют бюджетные и автономные учреждения, в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания.

Формы используемых в этом случае первичных документов, а также Методические рекомендации по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Материальные запасы списывают с балансового учета на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Для списания мягкого инвентаря и посуды применяется также Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Списание посуды делают на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря принимается к учету, если решение о списании ценностей согласовано с собственником имущества (с уполномоченным им органом власти) в случаях, когда этого требует законодательство.

В актах указываются причины, послужившие основанием для принятия решения о списании объектов имущества, и перечень мероприятий по исполнению решения о списании. В рассматриваемом случае это утилизация. В Акте о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ставится отметка о результатах проведенных мероприятий, в том числе приводится перечень имущества, которое надо поставить на учет по результатам проведенных мероприятий, указанных в акте, с целью дальнейшего его использования.

Согласно пункту 106 Инструкции по применению Единого плана счетов, фактическая стоимость материальных запасов, остающихся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) имущества, определяется исходя из:

  • их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;
  • сумм, уплачиваемых за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Списывают материальные запасы по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости (п. 108 Инструкции по применению Единого плана счетов).

Если утилизацию проводит сторонняя организация

В такой ситуации со специальной фирмой заключается договор.

Согласно статье 434 Гражданского кодекса РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма). В рассматриваемой ситуации может быть заключен договор подряда. В нем указывается, помимо прочего, порядок передачи утилизируемых материалов.

Расходы на услуги по утилизации МПЗ относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации, утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н).

Ранее Минфин России также разъяснял, что оказание услуг по утилизации автомобильных покрышек, аккумуляторов, мониторов, газовых баллончиков и других предметов, содержащих химически опасные вещества, отражается по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» (письмо от 30 сентября 2008 г. № 02-05-10/2875).

По подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ списывают только расходы по утилизации мусора (если его утилизирует исполнитель по договору).

Налог на прибыль

Если активы списываются в рамках предпринимательской деятельности, возникает вопрос, можно ли затраты на их утилизацию учесть в расходах. В главе 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций») нет статьи, касающейся расходов на утилизацию. В то же время список расходов, перечисленных в статьях 264, 265 Налогового кодекса РФ, не является закрытым. Но до недавнего времени чиновники настаивали, что такие траты нельзя признать в налоговых расходах, ведь утилизация продукции не направлена на получение дохода. Следовательно, одно из требований, установленных статьей 252 Налогового кодекса РФ, не соблюдается (см., например письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Теперь чиновники стали не столь категоричными. Из разъяснений финансистов, приведенных в письмах 2011 года, следует, что при определенных условиях затраты на утилизацию можно учесть при исчислении базы по налогу на прибыль. В каждом конкретном случае это решается отдельно. Например, в письме Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387 отмечено, что затраты на утилизацию или уничтожение парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности можно включить в состав расходов. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121 финансисты говорят, что расходы, связанные с уничтожением кондитерских изделий с истекшим сроком годности, могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, но при условии, что данные расходы понесены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238 в отношении расходов, связанных с уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности.

В то же время в письме от 21 июля 2011 г. № 03-03-06/1/428 финансисты посчитали, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, а также товаров с наличием дефектов затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию признать в налоговых расходах нельзя.

А из письма от 16 августа 2011 г. 03-03-06/1/491 можно сделать вывод, что если ценности подлежат обязательной утилизации, то расходы на нее можно учесть при определении базы по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка