Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ при заполнении больничного: бланк новый, проблемы прежние…

26 сентября 2011 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Позиция ведомства

В письме от 8 сентября 2011 г. № 14-03-14/15-10022 фонд разъясняет следующее. Пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поэтому учебное заведение как налоговый агент обязано исчислить, удержать у работника и уплатить сумму налога (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). То есть на руки специалист получит пособие, уменьшенное на сумму налога.

При заполнении листка нетрудоспособности нужно руководствоваться Порядком, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок). В пункте 66 Порядка сказано, что при заполнении раздела «Заполняется работодателем» в строке «ИТОГО НАЧИСЛЕНО» указывается общая сумма, которую нужно выплатить работнику. Значит, в этой строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

При этом специалисты ФСС России обращают внимание, что в строках «Сумма пособия: за счет средств работодателя» и «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» размер пособия должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм налога.

Раньше в разъяснениях по заполнению прежнего бланка листка нетрудоспособности специалисты фонда отмечали, что сумму пособия в строке «ИТОГО (сумма к выдаче)» указывают за минусом НДФЛ. Об этом сказано в письмах ФСС России от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П, от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665.

Однако того, как подсчитать сумму налога, фонд, к сожалению, ни в прежних, ни в новых письмах не разъясняет.

НДФЛ при заполнении больничного: проблемы исчисления

Действительно, пособия по временной нетрудоспособности облагаются НДФЛ, и учебное заведение как налоговый агент его обязано исчислить и удержать. Вот только как рассчитать его сумму в отношении отдельно взятого начисления (пособия), непонятно. Поскольку сумма НДФЛ определяется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога. Основание – пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Получается, что отражение суммы пособия за минусом НДФЛ в листке нетрудоспособности противоречит установленному порядку расчета налога.

Обратимся к документам, в которых фиксируются доходы, налог и сумма к получению. Так, в платежной (расчетно-платежной) ведомости, будь это типовые формы № Т-53, Т-49 (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или, например, формы для государственных (муниципальных) учреждений (утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н), к выдаче указывается одна общая сумма. Она складывается из всех начислений работнику за месяц за минусом всех удержаний. То есть пособия не выплачиваются отдельно, а выдаются вместе с иными видами начислений, уменьшенных на НДФЛ и другие виды удержаний.

Пособие назначают в течение 10 календарных дней со дня обращения работника и выплачивают в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Тем не менее, каким образом бухгалтеру рассчитать сумму налога только в отношении начисленного пособия, чиновники не объясняют. В то же время в этой ситуации они не смогут проверить и правильность расчета. Поэтому, чтобы исключить проблемы с фондом, бухгалтеру придется рассчитать НДФЛ с суммы пособия и указать в строке больничного листа «ИТОГО НАЧИСЛЕНО» сумму за вычетом налога. В любом случае, даже если специалиста отделения ФСС что-то не устроит в заполнении больничного, учебное заведение может внести исправления в свой раздел бланка (п. 65 Порядка).

Важно запомнить

По мнению ФСС России, при заполнении больничного листа суммы пособия, распределяемые за счет средств работодателя и средств фонда, указывают в начисленном размере. А вот итоговую сумму пособия нужно отражать за минусом НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка