Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты социального характера 

26 сентября 2011 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Сотрудники отделения ФСС России не приняли к зачету всю сумму начисленного работнице организации пособия по беременности и родам (производимого в 2008–2009 годах). Основанием для этого послужил вывод фонда о том, что в расчет среднего заработка при исчислении пособий не включаются премии, начисленные в период предыдущего отпуска по беременности и родам, а также выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда (оплата стоимости питания). Организация решила оспорить выводы чиновников в суде.

Решение суда

Итак, что же решили арбитры. Выплаты социального характера. Начнем с того, что, согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сейчас пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица. А он рассчитывается за два года, предшествующих году наступления соответствующего события.

Правда, если в этот период застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (год) могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). Но только при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В соответствии с пунктом 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375) премии и вознаграждения включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей.

Ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с зарплатой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и вознаграждения по итогам работы за квартал, год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Теперь что касается социальных выплат.

Ранее выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), в расчет не включались. Такая норма применялась до 1 января 2010 года. Поэтому арбитры пришли к выводу, что организация неверно исчислила пособие (ведь рассматривался период до 2010 года).

Однако сейчас, как указано в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, с которых начисляются взносы в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Поскольку выплаты социального характера (премии, оплата питания и пр.) включаются в расчет страховых взносов, они учитываются при исчислении пособий.

Важно запомнить

Страховые взносы начисляются с выплат, произведенных в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Кроме тех, которые перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. И если выплата учитывается при расчете страховых взносов, то она включается в расчет среднего заработка при назначении пособий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка