Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестация педагогических работников

26 сентября 2011 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Минобрнауки России разъяснило порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Нормативная база

Аттестация педагогических работников и ее порядок  утвержден приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209. Он был введен для того, чтобы стимулировать повышение уровня квалификации педагогических работников. Однако порядок вызвал у руководителей образовательных учреждений и педагогических коллективов множество вопросов, на которые и отвечает Минобрнауки России в письме от 15 августа 2011 г. № 03-515/59.

Порядок аттестации педагогов

Анализируя сложившуюся в регионах практику аттестации педагогов на присвоение им первой квалификационной категории, ведомство рекомендует проводить ее, используя материалы видеоуроков или мультимедийных презентаций. При этом Минобрнауки России фактически приравнивает аттестацию педагога на присвоение ему первой квалификационной категории к участию в конкурсе на звание лучшего учителя, поскольку рекомендует использовать при этом критерии отбора, сформулированные для конкурса лучших учителей. Напомним, что они утверждены приказом Минобрнауки России от 26 марта 2010 г. № 217.

Так, учителя для участия в конкурсе отбираются на основании следующих критериев:

  • высокие результаты учебных достижений обучающихся при их позитивной динамике за последние три года;
  • высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету;
  • создание учителем условий для приобретения обучающимися лицами позитивного социального опыта;
  • обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных;
  • наличие собственной методической системы учителя, апробированной в профессиональном сообществе;
  • непрерывность профессионального развития учителя.

При этом обязательная аттестация перед заключением трудового договора предусмотрена исключительно для заведующего, директора, ректора, иного руководителя образовательного учреждения. Если же учебное заведение требует, чтобы учитель перед заключением с ним трудового договора также прошел аттестацию, это незаконно.

Еще отметим, что при проведении аттестации согласия педагогических работников на обработку персональных данных не требуется, однако должны быть соблюдены требования трудового законодательства об их защите (гл. 14 Трудового кодекса РФ).

Формирование комиссии

При формировании состава аттестационных комиссий в них на постоянной основе включаются представители профсоюзов (для участия в аттестации всех педагогических работников), а также представители выборных органов первичных профсоюзных организаций соответствующих образовательных учреждений. А вот формирование подкомиссий в составе аттестационных комиссий не предусмотрено.

Негосударственные образовательные учреждения вправе самостоятельно принимать решения о проведении аттестации педагогогов, однако другой работодатель вправе их не учитывать.

Сроки аттестации

Действующий порядок аттестации не устанавливает продолжительность проведения данного мероприятия. Указано лишь, что дата, место и время аттестации доводятся до работника (в письменной форме) не менее чем за месяц.

Время на рассмотрение заявления педагогического работника в сроки аттестации не входит. Вместе с тем для сохранения квалификационной категории работник должен обратиться в аттестационную комиссию заблаговременно – не позднее чем за три месяца до окончания срока ее действия. Отметим, что истечение действия квалификационной категории в период рассмотрения заявления работника не дает основания для отказа ему в аттестации.

Если педагог имеет высшую категорию по одной должности, он может пройти аттестацию на высшую категорию по другой должности через два года после установления первой квалификационной категории.

Преподаватель учреждения начального или среднего профессионального образования (при отсутствии квалификационной категории) имеет право обратиться в комиссию для получения первой категории и через два года – для получения высшей категории. При этом с работодателем должен быть заключен договор, а переподготовка и повышение квалификации должны осуществляться в государственном или муниципальном учреждении. Но учтите: повышать квалификацию за свой счет работник не обязан.

Преимуществ при установлении квалификационных категорий либо продлении сроков для лиц, имеющих почетные звания, государственные награды, нет.

Оформление результатов аттестации

Результаты аттестации педагогического работника оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии, утверждаются распорядительным актом (как правило, в форме приказа (распоряжения) федерального или регионального органа исполнительной власти, осуществляющего управление в сфере образования) и вносятся в аттестационный лист работника. Протокол аттестации должен быть подписан заместителем председателя, а также членами комиссии.

Результаты аттестации в трудовую книжку педагога не вносятся, а отражаются в его личной карточке по форме № Т-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в разделе IV «Аттестация».

Аттестация педработников государственных и муниципальных учреждений регламентирована приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209. А учреждениям среднего профобразования следует соблюдать нормы приказа Минздравсоцразвития России от 24 мая 2011 г. № 424.

Важно запомнить

В целом порядок проведения аттестации до конца не сформирован и во многом зависит от самого учебного учреждения (от положений внутренних нормативных актов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка