Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Различия между совмещением и совместительством

26 сентября 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сходства и различия

Работники в образовательной организации могут трудиться на условиях как совместительства (ст. 282 Трудового кодекса РФ), так и совмещения (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ).

И в том, и в другом случае подразумевается, что специалист выполняет работу сверх нормы, предусмотренной трудовым договором.

При этом совместительство – это выполнение специалистом другой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Причем он может трудиться как в том же учреждении, так и в другом (даже и не в образовательном).

А под совмещением понимается выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) наряду с работой, определенной трудовым договором. То есть она выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

Как видите, в этом случае работник может трудиться только в одном учреждении.

Для удобства отличительные признаки совместительства и совмещения мы привели в таблице.

Различия между совмещением и совместительством

Ограничения на выполнение работ

Поговорим о том, есть ли какие-то ограничения (запреты) на работу по совместительству или на условиях совмещения.

Совместительство

Как мы уже разобрались, работать по совместительству можно только в свободное от основной работы время. Иначе говоря, использовать для работы время, предназначенное законодательством для отдыха.

Поэтому Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на такую работу для отдельных категорий работников, которым отдых все же необходим.

К примеру, нельзя принять на работу по совместительству:

А вот для некоторых категорий граждан работа по совместительству запрещена, однако это не касается осуществления ими педагогической и научной деятельности. Это, в частности, относится:

1) к военнослужащим (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
2) к лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи (ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 1994 г. № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»);
3) к работникам Федеральной службы безопасности (ст. 16.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»).

Совмещение

А вот ограничений на совмещение законодательство не устанавливает. Поэтому такую работу может выполнять работник, с которым достигнуто соглашение.

Продолжительность работы

Законодательство ограничивает работу – как по совместительству, так и на условиях совмещения.

Совместительство

В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать четырех часов в день.

И только в те дни, когда по основному месту своей деятельности работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, он может трудиться по совместительству полный рабочий день (смену).

При этом в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Правда, эти ограничения не применяются в случаях, когда работник:

1) приостановил основную работу в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты (ст. 142 Трудового кодекса РФ);
2) отстранен от работы из-за того, что он по каким-то причинам не может быть переведен на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 Трудового кодекса РФ).

Совмещение

При совмещении режим работы зависит от выполняемой основной работы, недельная норма которой устанавливается согласно Трудовому кодексу РФ. Это может быть 40-часовая, 36-часовая или 24-часовая рабочая неделя.

Оплата труда совместителей

В соответствии со статьей 285 Трудового кодекса РФ труд совместителей оплачивается:

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором, заключенным со специалистом.

Пример 

Специалист принят на работу в учебное заведение по совместительству. Его оклад по занимаемой должности в соответствии со штатным расписанием – 25 000 руб.

В августе 2011 года специалист отработал в учреждении 125 часов.

Сначала рассчитываем норму рабочего времени совместителя при 40-часовой рабочей неделе. Она составит:

184 ч : 2 = 92 ч.

Как видите, специалист отработал больше. Это возможно, если он не трудился полный рабочий день по основному месту работы.

Иначе, если человек не приостановил работу по основному месту деятельности, он мог бы отработать по совместительству в августе не более 92 часов.

Теперь определим размер его заработной платы за август.

Он будет равен:

25 000 руб. : 184 ч х 125 ч = 16 983,70 руб.

На практике может возникнуть ситуация, когда руководитель образовательной органиазции принимает решение выплачивать совместителю полный оклад, независимо от того, сколько конкретно часов отработал человек в текущем месяце.

Отметим, что в бюджетных учреждениях это возможно лишь в рамках предпринимательской (приносящей доход) деятельности. Иначе налицо будет нецелевое использование бюджетных средств, за что грозят санкции.

По мнению чиновников (письма Минфина России от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50, УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2005 г. № 20-12/69936), расходы на оплату труда совместителя учитываются в целях налогообложения в пределах, не превышающих размера оплаты, который предусмотрен статьями 284, 285 Трудового кодекса РФ. То есть исходя из отработанного времени.

Однако в суде организациям удается доказать, что в расходы можно списать зарплату в размере, установленном трудовым договором (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18935/2005).

Учтите: на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, за исключением гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением, и в связи с работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Они предоставляются гражданам только по основному месту работы.

А за совмещение работнику производится доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Пример 

В связи с уходом основного работника в отпуск (с 15 по 26 августа 2011 года включительно) его обязанности были переложены на другого сотрудника учебного заведения. Размер доплаты за замещение составляет 40 процентов от оклада по должности замещаемого работника (а его оклад – 25 000 руб.).

Рассчитываем размер доплаты за месяц:

25 000 руб. х 40% = 10 000 руб.

А теперь определим размер доплаты за совмещение за август. Итак, на период с 15 по 26 августа приходится 10 рабочих дней. Таким образом, размер доплаты составит:

10 000 руб. : 23 дн. х 10 дн. = 4347,83 руб.

Часы сверх установленной трудовым законодательством нормы оплачиваются как сверхурочные.

При этом привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Учет рабочего времени при сверхурочной работе ведется по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Прекращение работы

Как мы уже отмечали в начале нашей статьи, работа на условиях совмещения прекращается по истечении установленного срока.

Если говорить о совместительстве, то здесь действуют общие основания увольнения. Но при этом не нужно забывать об ограничении увольнения отдельных категорий лиц.

Например, это касается женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Напомним, что в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ трудовой договор с таким женщинами нельзя расторгнуть (кроме случаев ликвидации организации).

Причем это положение распространяется на все трудовые договоры. Не важно, трудится педагог на основной работе или по совместительству.

Ситуация не меняется и в том случае, когда речь идет о внутреннем или внешнем совместителе.

Мнение эксперта

И.И. ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С женщиной – внешним совместителем (у нее есть ребенок в возрасте до трех лет) заключен договор на полставки (бессрочный). Дисциплин стало меньше. Нагрузкой данного педагога обеспечить не получается. Как быть? Можно ли расторгнуть договор с педагогом?

Нет, нельзя. В данном случае на сотрудника распространяются гарантии, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса РФ. До достижения ребенком возраста трех лет такие работники не могут быть уволены по инициативе работодателя.

Выход из сложившейся ситуации – обсудить с сотрудником возможность продолжения работы без заключения трудового договора на условиях совместительства. Ведь согласно постановлению Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41, не считается совместительством и не требует заключения трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год. А также работа в том же образовательном учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты педагогических работников.

Важно запомнить

При совместительстве работник может трудиться как в этом же учреждении, так и в другом. Причем по совместительству ему придется работать в свободное от основной работы время. А при совмещении работник одновременно (в пределах своего рабочего дня) выполняет в учреждении и свою основную работу, и другую (по письменному согласию).

Вот мы и рассмотрели различия между совмещением и совместительством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка