Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассы без защиты фискальной памяти -регистрируются

27 июня 2005 1135 просмотров

В. Некрасов

Требования к кассовой технике, которую разрешено применять, постоянно меняются. Но здесь нужно различать законно установленные требования и те, что предъявляются чиновниками с превышением должностных полномочий. Так, недавно Омский арбитражный суд принял положительное для фирм и предпринимателей решение, в котором признал, что требования фискалов нарушают Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Чем аргументировали свою позицию стороны спора и на что обратили внимание судьи, мы разберем в этом материале.

Суть спора

Предприниматель приобрел в сентябре 2004 года кассовый аппарат ОКА-102Ф, тогда же поставил его на обслуживание в специализированной организации.

В ноябре того же года обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о регистрации кассы, совершенно справедливо полагая, что уполномоченным органом - Федеральным агентством по промышленности - эта модель не исключена из реестра ККТ.

Однако налоговики эту модель кассового аппарата регистрировать отказались.

Вынося такое решение, чиновники сослались на ненормативный документ своего ведомства - письмо МНС России от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327@ "Об исключении из государственного реестра моделей контрольно-кассовых машин и версий моделей". В нем сказано, что с 1 октября 2004 года не подлежат регистрации модели ККТ, которые Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК) исключила из реестра, в их числе модель ОКА-102Ф (протокол заседания ГМЭК от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004).

Сделано это было во исполнение поручения Президента РФ от 13 декабря 2001 г. № Пр-2184, в котором было предписано вывести из эксплуатации те кассовые аппараты, которые не оснащены электронными контрольными лентами защищенными (ЭКЛЗ), другими словами, без криптографической защиты фискальной памяти.

Однако предприниматель не согласился с отказом чиновников инспекции и обратился с иском в суд.

Ведь, издав письмо № 33-0-11/327@, налоговики не только превысили свои полномочия, установленные Федеральным законом № 54-ФЗ, но и еще не выполнили условия публикации изменений в Госреестре ККТ.

В таком случае пункт 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 предписывает не руководствоваться документами, которые опубликованы с нарушением установленных правил, и считать их не вступившими в силу.

Что решил суд

Суд поддержал позицию предпринимателя и обязал инспекцию зарегистрировать кассовый аппарат без ЭКЛЗ.

По мнению арбитров, ГМЭК была уполномочена вносить коррективы в государственный реестр только до вступления в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, то есть до 27 июня 2003 года.

Поэтому ссылка налоговиков на протокол от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004 незаконна.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 285 функции по ведению реестра ККМ были возложены на Федеральное агентство по промышленности, которое никаких изменений в реестр еще не вносило.

Выводы

Учитывая совершенно справедливые выводы судей, у владельца кассы появилась возможность все же зарегистрировать модели, не оснащенные ЭКЛЗ.

Однако здесь нужно отметить, что это было решение суда первой инстанции. В случае дальнейшего спора в окружном суде все же существует возможность, что решение федерального арбитражного суда может быть иным.

В дальнейшем мы будем отслеживать арбитражную практику по этому вопросу, а также по другим, связанным с применением ККТ.

Мы привели наиболее значимые судебные споры, которые сложились на сегодняшний день в пользу владельцев касс.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка