Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лицензирование деятельности вузов

26 сентября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Лицензионные требования

Лицензирование деятельности вузов определяется Порядком реализующим образовательные программы на основе самостоятельно установленных стандартов и требований, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июля 2011 г. № 626. Установлено, что лицензирование такой деятельности осуществляет Рособрнадзор. И чтобы получить лицензию, вуз должен отвечать определенным требованиям.

Организационные требования

К ним относится наличие надлежащим образом оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, физкультуры и спорта), а также условий обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медобслуживанием, необходимых для ведения образовательной деятельности по реализуемым программам; наличие в штате (или привлечение на ином законном основании) педагогических работников, численность и образовательный ценз которых обеспечивают ведение образовательной деятельности по реализуемым программам.

Требования к образовательному процессу

Они включают наличие учебно-методической документации по реализуемым программам и учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса.

Документы для получения лицензии

Лицензирование деятельности вузов - регламентирован и перечень документов, представляемых образовательным учреждением для получения лицензии. Он включает: копии учредительных документов учреждения; документ об уплате госпошлины; копии распорядительных актов учреждения об установлении образовательных стандартов и требований в случае заявления к лицензированию программ высшего или послевузовского профессионального образования; справку о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования программам, подписанную ректором; копию положения о филиале (если учреждение обращается за разрешением на осуществление образовательной деятельности в филиале); опись представленных документов. Требовать с учреждения иные документы чиновники не вправе.

Проверку представленных вузом документов проводит Рособрнадзор в течение трех рабочих дней, после чего принимается решение либо об истребовании недостающих документов, либо об их рассмотрении.

Если принято решение о рассмотрении заявления, Рособрнадзор проверяет полноту и достоверность сведений об образовательном учреждении, содержащихся в представленных им документах. Такая проверка проводится в документарной форме на основании сведений, содержащихся в представленных образовательным учреждением заявлении и документах, а также на основании сведений, полученных министерством от иных органов исполнительной власти.

На МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет действие нового Положения о лицензировании не распространяется.

Санкции за нарушение лицензионных требований

Любое нарушение лицензионных требований и условий в части технического оснащения, учебно-методической документации и штата педагогических работников признается грубым нарушением. И может повлечь наложение штрафа в размере от 20 000 до 30 000 руб. на должностных лиц и от 100 000 до 150 000 руб. (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток) – на юридических лиц.

Нарушения вузами иных лицензионных требований и условий признаются грубыми нарушениями только при их повторном совершении в течение пяти лет.

Важно запомнить

Лицензии, выданные вузам ранее, сохраняют свое действие до истечения указанных в них сроков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка