Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открываем летнее кафе

27 июня 2005 135 просмотров

М Митенкова

Летние уличные кафе открывают и предприятия общественного питания, и торговые организации. Это обусловлено невысоким уровнем затрат по их созданию и популярностью среди потребителей. Обычно такие кафе действуют только в течение теплого времени года, например с апреля по октябрь. В связи с этим бухгалтеры сталкиваются с проблемами учета оборудования, перевода на ЕНВД, оплаты труда сезонных работников.

ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЮТ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

Право нормативного и законодательного регулирования создания и ликвидации летних кафе, контроля за их деятельностью предоставлено органам регионального и местного (муниципального) управления. Например, на территории г. Москвы деятельность летних кафе регулируется постановлением правительства Москвы от 27 января 2004 г. № 29-ПП. В других регионах действуют свои нормативные документы.

Бухгалтерский учет создания кафе

Сначала определим, какие затраты возникают при создании летнего кафе. Это организационные расходы (получение разрешений, лицензий, сертификатов и т. д.), приобретение оборудования (холодильников, мебели, тентов) и его монтаж, покупка товаров, которые нужны для нормального функционирования точки общепита, аренда земельного участка, на котором располагается площадка уличного кафе, фонд оплаты труда работников (в том числе сезонных) и налоги с него.

При этом следует исходить из того, что, как правило, летние кафе не являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Их открывают как структурные подразделения (выделенные или не выделенные на отдельный баланс) организаций торговли или общественного питания. В этом случае подразделения руководствуются нормами учетной политики головной организации.

ОРГРАСХОДЫ

В зависимости от положений учетной политики головной организации расходы, связанные с открытием кафе, могут приниматься к учету одним из двух способов:
- единовременно, то есть в том отчетном периоде, когда они произведены;
- в составе расходов будущих периодов с последующим распределением в течение срока эксплуатации летнего кафе.

При этом в первом случае расходы учитывают в составе издержек обращения на дебете счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных затрат и расчетов.

При втором способе расходы отражают на дебете счета 97 "Расходы будущих периодов". Далее их списывают в составе издержек обращения равными долями в течение срока деятельности кафе. Например, для сезона "май-октябрь" расходы списывают ежемесячно по 1/6.

ОБОРУДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕТОМ

Некоторые виды оборудования покупают специально для использования на улице, а остальную часть года они будут простаивать, например, уличные холодильники, тенты, столики и стулья.

Рассмотрим на примере хозяйственные операции по приобретению оборудования для летнего кафе и начислению его амортизации.

ПРИМЕР 1

ООО "Ветерок" в апреле 2005 года открыло летнее кафе. Для его работы был приобретен уличный холодильник стоимостью 47 200 руб. (в том числе НДС - 7200 руб.). Срок амортизации холодильника согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, - 5 лет (60 месяцев).

Бухгалтер отразит покупку так.

В апреле 2005 года:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
- 40 000 руб. (47 200 - 7200) - оприходован холодильник;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
- 7200 руб. - учтен НДС со стоимости холодильника;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
- 47 200 руб. - оплачено оборудование поставщику;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
- 40 000 руб. - холодильник передан в эксплуатацию;

ДЕБЕТ 68 субсчет "Расчеты по НДС" КРЕДИТ 19
- 7200 руб. - принят к вычету НДС со стоимости холодильника.

В мае 2005 года:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 02
- 666,67 руб. (40 000 руб. : 60 мес.) - начислена амортизация за май.

Холодильник, приобретенный для летнего кафе, может использоваться только с апреля по октябрь, то есть до момента закрытия летнего кафе. Но если организация будет начислять амортизацию по имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности, то суммы амортизации не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь оборудование не будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Чтобы избежать потерь в этой ситуации, холодильник или другое оборудование летнего кафе можно перевести на консервацию.

В соответствии с пунктом 23 ПБУ 6/01 начисление амортизации на ОС можно приостановить при переводе его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Как только руководитель подпишет приказ о консервации ОС, начисление амортизации по нему можно приостановить вплоть до следующей весны. Не забудьте перевести объект на консервацию в бухучете. Эту операцию отражают записями в аналитическом учете по счету 01.

При этом затраты на содержание законсервированного оборудования (например, хранение) учитывают в составе внереализационных расходов, так как оно не участвует в производственной деятельности. Поэтому такие траты нельзя относить к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 12 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

В налоговом учете амортизацию по законсервированному оборудованию тоже не начисляют, если срок консервации более трех месяцев. При расконсервации ОС амортизацию по нему начисляют в том порядке, который действовал до момента консервации. При этом срок полезного использования надо продлить на период нахождения объекта на консервации (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов входят в состав внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

К сожалению, имущество, находящееся на консервации, облагается налогом на имущество. Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. А законсервированные ОС с учета не снимаются, а значит, подлежат налогообложению.

В конце периода работы летнего кафе производят демонтаж конструкций (например, тентов). Расходы по разборке относят на издержки в последнем месяце работы. А стоимость материалов, оставшихся от разборки, а также мебели и посуды, которые могут быть использованы в следующем сезоне или перепроданы, приходуют по оценочной стоимости в составе прочих доходов и учитывают при налогообложении прибыли:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет "Прочие доходы".
- оприходованы остатки материалов от разборки конструкций кафе.

СЕЗОННАЯ РАБОТА

Если из-за природных или климатических условий какую-либо работу выполняют не круглый год, а в течение определенного периода, то она считается сезонной (ст. 293 Трудового кодекса РФ). Причем сезон не может длиться больше шести месяцев.

СЕЗОННЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ РАБОТНИКИ

Для работы в летнем кафе организации часто набирают работников не на постоянную работу, а на несколько месяцев. Например, студентов, свободных от занятий. А если трудовой договор заключен не более чем на два месяца, то это уже не сезонная работа, а временная (ст. 289 Трудового кодекса РФ). А у такой работы есть свои особенности. Временному работнику нельзя назначить испытательный срок. Для тех же, кто занят на сезонных работах, испытание установить можно, но его срок не должен превышать двух недель.

С сезонным работником заключают срочный трудовой договор. В нем необходимо определить время, на которое принимается сотрудник, и обязательно указать, что работа будет носить именно сезонный характер (ст. 294 Трудового кодекса РФ).

Не забудьте, что если человек впервые устроился на работу, то организация обязана оформить ему трудовую книжку. Причем книжку заводят не только постоянным сотрудникам, но и сезонным.

Выплаты сезонным работникам облагаются налогами в том же порядке, что и штатным сотрудникам. Обычно сезонного работника увольняют после того, как истек срок трудового договора. Впрочем, возможно и досрочное увольнение: по желанию самого работника или по инициативе администрации в соответствии с положениями главы 13 Трудового кодекса РФ.

Т.А. КУЗНЕЦОВА,
заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Если у летнего кафе нет зала обслуживания, а столики расположены прямо на земле, то оно все равно обязано перейти на ЕНВД. Конечно, при условии, если налог введен в регионе для услуг общественного питания. Ведь согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания.

Эту площадь определяют на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объект. Ими могут быть любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право на пользование объектом. Например, договор аренды (субаренды), разрешение на право оказания услуг на открытой площадке и т. п.

ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

То есть если площадь зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, то предприятие обязано перейти на ЕНВД.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ для кафе в состав расчетной площади включают площадь всех залов и открытых площадок, где установлены столы для клиентов, находятся барные стойки и т. п. А вот подсобки, складские помещения и кухни в расчет не входят. Площадь определяют исходя из данных, записанных в техническом паспорте здания или в других документах (например, в договоре аренды).

Единый налог рассчитывают по итогам каждого месяца следующим образом:
ЕНВД = (БД x П x К) x 15% : 100%,
где БД - базовая доходность на единицу физического показателя; П - количество единиц физического показателя; К - корректирующие коэффициенты (в зависимости от сезонности, особенностей местоположения, ассортимента и т. д.).

Базовый показатель для предприятий общественного питания - это площадь зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР 2

ООО "Забава" в апреле 2005 года открыло уличное кафе (структурное подразделение). Площадь, на которой размещены столики для посетителей, составляет 40 кв. м согласно договору аренды. Базовая доходность на 1 кв. м - 600 руб. в месяц. Корректирующий коэффициент для ресторанов, баров, кафе и столовых, установленный региональным законом, равен 1.

Вмененный доход для кафе во II квартале 2005 года рассчитан так:
40 кв. м 5 600 руб/кв. м x 1 x 3 мес. = 72 000 руб.

А сумма единого налога во II квартале 2005 года составит:
72 000 руб. x 15% = 10 800 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка