Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет начисления и выплаты стипендий

25 октября 2011 212 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Основные моменты

Выплата стипендий обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях и научных организациях является их гарантированной поддержкой со стороны государства.

При назначении и выплате стипендии нужно руководствоваться положением о стипендиальном фонде учреждения. Оно разрабатывается на основании соответствующих федеральных законов, Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487.

В соответствии с пунктом 9 Типового положения № 487, материальная поддержка учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профобразования, студентов, аспирантов и докторантов осуществляется за счет: средств федерального бюджета; средств, предназначенных для выплаты именных стипендий; внебюджетных средств.

Стипендии подразделяются на:

  • стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ;
  • государственные стипендии для аспирантов и докторантов;
  • государственные академические стипендии;
  • государственные соцстипендии;
  • именные стипендии;
  • государственные стипендии для учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования;
  • государственные стипендии для слушателей и студентов из числа граждан, проходивших военную службу, федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Отражение в учете начисления и выплаты стипендий

Учет начисления и выплаты стипендий производится по  счету 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам» (п. 254 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н). Казенные учреждения суммы начисленной и выплаченной стипендии отражают следующими бухгалтерскими записями (п. 101 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н):

Согласно пункту 128 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, бюджетные учреждения могут начислять стипендии также и по дебету счета 109 60 290 «Прочие затраты в себестоимости готовой продукции, работ, услуг».

В соответствии с пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ стипендии не подлежат обложению НДФЛ. Такие разъяснения были приведены в письме Минфина России от 6 мая 2011 г. № 03-04-05/3-336.

Обратите внимание: расходы по выплате стипендий в бухгалтерском учете следует отражать по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ (приказ Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н).

Для автономных учреждений учет начисления и выплаты стипендий возможно с применением следующих счетов (согласно п. 152 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н):

Выплата стипендий за счет гранта

Кроме бюджетных средств, на выплату стипендий могут быть использованы полученные государственным (муниципальным) учреждением целевые средства от спонсоров (юридических и физических лиц).

Гранты – это средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями в установленном Правительством РФ порядке на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями (Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).

Гранты может выделять и государство (постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220). В этом случае выделение грантов Правительства РФ осуществляется в форме субсидий в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на очередной финансовый год.

Если грант предоставляют юридические лица, то, в соответствии с приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, отражать его необходимо как приносящую доход деятельность (собственные доходы учреждения). Это требование касается всех типов государственных учреждений.

Отметим, что в учете бюджетного учреждения начисление стипендий за счет грантов отражается на счете 2 401 20 290 «Прочие расходы». Аналогичные правила учета предусмотрены и для автономных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка