Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стипендию ординаторов закрепили законодательно

25 октября 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Дополнена категория обучающихся

Прежде всего, отметим, что Закон № 271-ФЗ по-новому формулирует определение одной из категории граждан, относящихся к обучающимся в учреждениях системы высшего и послевузовского профессионального образования. Так, ранее в соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона о высшем образовании выделялись следующие категории граждан, которых законодатель рассматривал в качестве обучающихся в учреждениях системы высшего и послевузовского профессионального образования:

  • студенты высших учебных заведений;
  • слушатели, обучающиеся в высших учебных заведениях на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников;
  • слушатели, обучающиеся в другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование;
  • слушатели, обучающиеся в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений;
  • аспиранты (адъюнкты), докторанты и соискатели.

Однако на сегодняшний день подготовка специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования (интернатура, ординатура) осуществляется не только в медицинских высших учебных заведениях, но и на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Соответственно, поправки, внесенные в абзац 4 пункта 1 статьи 18 закона о высшем образовании, относящие к числу обучающихся в учреждениях системы высшего и послевузовского профессионального образования граждан, обучающихся в ординатуре или интернатуре высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, в том числе учреждений, находящихся в ведении государственных академий наук, представляются вполне логичными.

Стипендию ординаторов закрепили законодательно

Кроме того, статья 18 закона о высшем образовании дополнена новым пунктом 4. Стипендию ординаторов закрепили законодательно.

Им установлено, что лица, обучающиеся за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ) в ординатуре и интернатуре вузов, учреждений дополнительного профобразования, научных организаций, в том числе находящихся в ведении государственных академий наук, обеспечиваются государственными стипендиями в размерах и в порядке, которые устанавливаются Правительством РФ и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Данные поправки также были необходимы. Ведь до сих пор не было законодательной базы, устанавливающей право интернов и ординаторов на получение стипендии, а также сложившейся практики определения размеров стипендий. Положения закона дополняют имеющуюся нормативно-правовую базу в части закрепления статуса обучающихся в ординатуре и интернатуре на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Разработчики новшеств также обратили внимание на существующую практику определения выплат интернам и ординаторам исходя из размеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения.

В частности, отсутствие в законодательстве в сфере образования положений, определяющих права лиц, обучающихся в интернатуре и ординатуре, на получение госстипендии, привело к необходимости разработки ведомственного документа Минздрава России, в котором говорится о порядке оплаты труда отдельным должностям работников, не предусмотренным единой тарифной сеткой, в том числе клиническим ординаторам из числа выпускников вузов (письмо Минздрава России от 19 января 1993 г. № 01-16/1-21).

Закон № 271-ФЗ устранил определенный законодательный пробел, касающийся права интернов и ординаторов на получение государственных стипендий - стипендию ординаторов закрепили законодательно.

Новые нормы потребуют уточнений

В связи с принятием новшеств основная нагрузка по реализации Закона № 271-ФЗ ляжет на подзаконные акты, которые должны будут принять Правительство РФ и высшие органы исполнительной власти субъектов РФ. Ими будет определен порядок назначения и выплаты стипендий интернам и ординаторам, и, самое главное, размер данных стипендий.

В пояснительной записке к законопроекту его разработчики выделяли два подзаконных акта, которые должно будет принять российское правительство для конкретизации положений законопроекта.

Во-первых, это Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки интернов и ординаторов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, федеральных государственных учреждений науки, учреждений государственных академий наук.

Во-вторых, вновь принятые нормы уточнит постановление Правительства РФ о стипендиях интернам и ординаторам федеральных государственных образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, федеральных государственных учреждений науки, учреждений государственных академий наук.

Важно запомнить

За ординаторами и интернами закрепили право на стипендию. Размеры и порядок ее выплаты будет определять Правительство РФ или высший исполнительный орган государственной власти региона.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка