Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение по сокращению штата

25 октября 2011 62 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Изменение штатного расписания

Увольнение по сокращению штата начинается с изменения штатного расписания. Надо сказать, что законодательных актов, регламентирующих порядок внесения изменений в штатное расписание, нет.

Это значит, что вводить и сокращать должности в штатном расписании можно в любое время и как угодно часто. Ведь установление штатного расписания отнесено к компетенции образовательного учреждения (подп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1).

Затем издается приказ о дате вступления в действие нового штатного расписания.

Уведомление работников об увольнении

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники должны быть предупреждены персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Если речь идет об изменении штатного расписания с начала учебного года, то за два месяца до его начала. Правда, работодатель с письменного согласия работника может расторгнуть с ним трудовой договор и ранее, выплатив в этом случае дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового кодекса РФ). В остальных случаях заблаговременное уведомление необходимо.

Законодательство не содержит обязательных требований к форме, в которой следует оформлять предупреждение работника об увольнении. Но это должна быть такая форма уведомления, из которого видно, кому и от кого оно направлено, причина и дата увольнения, дата составления уведомления.

В уведомлении необходимо указать все имеющиеся вакантные должности. Даже если, по мнению работодателя, у увольняемого нет ни опыта, ни образования, высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые вакансии также должны быть предложены. Ведь нарушение этого порядка дает судам основание считать, что процедура увольнения нарушена.

Кроме того, увольняемого необходимо ознакомить с характеристикой вакантных должностей. Имелись случаи, когда в суде оспаривалось увольнение из-за того, что увольняемый отказался от предложенной вакансии по причине невозможности ознакомиться с характеристикой работ.

Вручать предупреждение об увольнении надо лично работнику. Письмо, даже с уведомлением, для этой цели не подойдет. Ведь расписка в получении письма подтверждает лишь то, что почтовое отделение доставило письмо адресату (п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221). Однако это не доказывает, что получатель письма проинформирован об увольнении: полученное письмо может быть им, например, утеряно или просто не прочитано.

Да и подписи работника на уведомлении не будет. А это даст ему возможность в будущем опротестовать свое увольнение в суде (определение Конституционного суда от 26 мая 2011 г. № 598-О-О). Уведомление сокращаемому работнику надо вручать группой не менее трех человек. В случае отказа от подписи составляется по этому поводу соответствующий акт.

Сообщение об увольнении профсоюзу

Согласно статье 82 Трудового кодекса РФ, принимая решение о сокращении численности или штата работников, организация обязана в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу. И сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, – не позднее, чем за три месяца до начала увольнения.

Правда, не все учебные заведения имеют профсоюзы. Некоторые трудовые коллективы выбирают иные представительные органы, например совет трудового коллектива. Однако его предупреждать о сокращении штата не требуется.

Кого уволить нельзя

Нельзя увольнять по сокращению штата беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата имеют: пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 7 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1), подвергшиеся радиационному воздействию и др. А также работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается (ст. 179 Трудового кодекса РФ):

  • семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, статья 81 Трудового кодекса РФ запрещает увольнять работников по сокращению штата в период их временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.

Если сокращаемый работник брал отпуск за еще не отработанные дни, то излишне выплаченные отпускные с него удержать нельзя (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Увольнение при реорганизации

Роструд письмом от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0 сообщил, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Но если она сопровождается фактическим сокращением численности или штата работников организации, то при этом изменяется штатное расписание. Тогда можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата.

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата нет. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее, чем за два месяца, должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Увольнение при ликвидации филиалов

Совершенно по-иному выглядит увольнение работников при ликвидации филиалов учебных заведений. Казалось бы, поскольку филиал самостоятельным юридическим лицом не является, то и его ликвидация – это сокращение штата самой организации.

Однако статьей 81 Трудового кодекса РФ установлено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. А это уже означает, что в рассматриваемом случае допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и во время отпуска.

При ликвидации структурных подразделений допускается увольнение даже беременных женщин (ст. 261 Трудового кодекса РФ) и работников в возрасте до 18 лет (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, работодатель не обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Выплата выходного пособия

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить им выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ними средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Первая проблема, с которой сталкивается работодатель, – это механизм расчета пособия.

Согласно пункту 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

После чего средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Несмотря на то что выходное пособие выплачивается за месяц, реально его сумма может оказаться существенно меньше, чем заработок работника.

Пример

Преподавателя с окладом 10 000 руб. увольняют 26 декабря. Ему выплачивают выходное пособие за период с 27 декабря 2011 года по 26 января следующего года. В расчетном периоде (с 1 декабря 2010 года по 30 ноября 2011 года) он отработал 200 дней, а его заработок составил 96 000 руб.

Среднедневной заработок – 480 руб. (96 000 руб. : 200 дн.) умножаем на количество рабочих дней в периоде выплаты выходного пособия. Из-за новогодних каникул их получается всего 16. Сумма выходного пособия за месяц составит 7680 руб. (480 руб. х 16 дн.).

Следующая проблема возникает, когда работник требует выплатить ему выходное пособие за третий месяц со дня увольнения, которое сохраняется за ним в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения. Выходное пособие на третий месяц также можно сохранить при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Как показывает практика, служба занятости очень охотно раздает справки о том, что такой исключительный случай имел место.

В особо тяжелой ситуации оказались работодатели, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ведь там, согласно статье 318 Трудового кодекса РФ, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Арбитражный суд Волгоградской области в решении от 19 января 2007 г. № А12-20261/06-С15 установил, что ни один нормативно-правовой акт не содержит понятия «исключительный случай». Вследствие этого суд должен самостоятельно решать вопрос об отнесении каких-либо обстоятельств к категории «исключительный случай».По мнению арбитров, к таким случаям может быть отнесено отсутствие у уволенного работника иного дохода, отсутствие в семье работающих членов семьи.

С отсутствием у уволенного работника иного дохода тоже не все ясно. Разумеется, что под увольнение попадают и работающие пенсионеры, которые уже получают пенсию. Так, орган службы занятости населения принимает решение о сохранении за уволенным работником в течение третьего, четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения среднего месячного заработка при соблюдении в совокупности следующих условий:

Своевременное обращение работника после увольнения в орган службы занятости населения и факт того, что он не был трудоустроен органом службы занятости населения.

Важно запомнить

Увольнение по сокращению штата предполагает заранее об этом предупредить. При этом организации придется выплатить такому работнику выходное пособие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка