Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Трудовые отношения с иностранным работником

25 октября 2011 23 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому не нужно разрешение на работу

Студентам, обучающимся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования, разрешается выполнять работы (оказывать услуги) в течение каникул, а также работать в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются.

Такие правила предусмотрены подпунктами 6, 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом оформлять разрешение на работу не требуется.

В том же порядке, что и российские граждане, принимаются на работу:

Тем не менее во всех случаях на работодателя возложена обязанность по уведомлению налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина.

Оформление трудовых отношений

Трудовые отношения с иностранным работником регулируются трудовым законодательством Российской Федерации.

Поэтому трудовой договор с иностранным студентом заключается по общим правилам. Он может быть составлен на русском языке или на русском и иностранном языках.

Обычно с иностранным работником заключается срочный трудовой договор: на срок его обучения в РФ, срок действия визы и т. п. В этом состоит главная особенность трудового договора с иностранцем. Однако законом обязанность работодателя заключать срочный договор не предусмотрена. Поэтому, если в трудовом договоре срок его действия не оговорен, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

При заключении трудового договора с иностранцем на иностранного работника заводится трудовая книжка российского образца.

В трудовые книжки иностранного образца российские работодатели не могут вносить записи (письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).

Кроме того, для иностранцев, временно и постоянно проживающих в России, ПФР обязан оформлять пенсионные страховые свидетельства.

Особенности исчисления НДФЛ

Иностранные студенты, работающие в России, являются плательщиками НДФЛ. Статус иностранца (резидент или нерезидент) для целей уплаты НДФЛ определяется независимо от оснований его пребывания в России. Напомним, что к налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся (а не только получающие доходы) на территории России не менее 183 дней (в совокупности) в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

При обложении НДФЛ доходов иностранного физического лица, полученных в РФ, нужно учитывать положения международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения, заключенного Россией с иностранным государством, гражданином которого является указанное лицо.

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов, полученных как в России, так и за ее пределами. Нерезиденты – по ставке 30 процентов и только с доходов, полученных от источников в РФ (ст. 209, п. 1, 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль организаций

Трудовые отношения с иностранным работником на основании трудового договора, то работодатель вправе учитывать затраты, связанные с оплатой труда этого работника, в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль.

Для целей налогообложения прибыли не важно, имеется у работодателя разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы или нет (письма УФНС России по г. Москве от 12 февраля 2009 г. № 16-15/012340, Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/444).

Страховые взносы

Выплаты иностранным работникам подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС, ТФОМС, ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не признаются объектом обложения страховыми взносами только вознаграждения по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ (подп. 15 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, письма УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. № 16-15/11960, от 23 января 2009 г. № 19-08/005179@).

Если статус иностранного работника изменился в течение года, взносы начисляются с того момента, когда работник приобрел статус застрахованного лица (письма Минфина России от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/64, УФНС России по г. Москве от 7 марта 2008 г. № 21-11/022875@) (если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные Законом № 212-ФЗ, применяются правила международного договора РФ (ч. 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ)).

Оплата жилья

Организации, которые используют труд иностранных граждан, могут предоставлять им жилье бесплатно или компенсировать деньгами стоимость аренды (приобретения) жилья.

Налог на доходы физлиц

По мнению налоговиков, оплата жилья для иностранных сотрудников относится к доходам данных работников, полученным в натуральной форме. Значит, с этой суммы надо удержать НДФЛ.

Освобождение от обложения НДФЛ оплаты жилья для иностранных работников на период исполнения трудовых обязанностей, по мнению Минфина России, статьей 217 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Однако с этим не согласны многие судьи. По их мнению, данные выплаты освобождены от налогообложения как выплаты, предусмотренные законодательством, поскольку производятся во исполнение пункта 5 статьи 16 Закона № 115-ФЗ. Такие выводы содержат постановления ФАС Поволжского округа от 15 мая 2009 г. № А65-6772/2008, ФАС Московского округа от 21 августа 2008 г. № КА-А40/7732-08. Итак, если не облагать НДФЛ компенсацию по оплате жилья, велика вероятность судебного разбирательства.

Налог на прибыль

Согласно пункту 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относится «стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг)». По мнению налоговиков, эту норму в случае оплаты жилья иностранного сотрудника применять можно только тогда, когда предоставление работодателем бесплатного жилья прямо предусмотрено законодательством РФ (письма УФНС России по г. Москве от 24 марта 2009 г. № 16-15/026382, от 26 июня 2008 г. № 20-12/060105).

Финансисты настаивают, что такие расходы предлагается включать в зарплату работника в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной зарплаты (то есть в размере, не превышающем указанный в ст. 131 Трудового кодекса РФ). В частности, на это обращено внимание в письме Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-04-06/6-1. А вот судьи считают, что ограничивать размер затрат на оплату жилья работников, если обязанность предоставлять жилье закреплена в трудовых договорах, не нужно. Ведь статья 131 Трудового кодекса РФ не регулирует налоговые правоотношения и не устанавливает применительно к ним какие-либо ограничения (постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Учитывая расходы на оплату жилья в полном объеме, учебному заведению свою позицию придется отстаивать в суде.

Дополнительно заметим, что затраты, признаваемые в налоговом учете, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Страховые взносы

Минфин России считает, что расходы на наем жилья не являются компенсационными выплатами, установленными статьей 169 Трудового кодекса РФ (например, письмо от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165). Значит, страховые взносы с компенсации работнику расходов на наем жилых помещений придется заплатить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка