Журнал, справочная система и сервисы

Акт выполненных работ

25 октября 2011 311 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В каких случаях акт необходим

Акт выполненных работ в договорных отношениях имеет существенное значение. Он подтверждает, что работа выполнена, услуга оказана и может являться основанием для оплаты. То есть образовательное учреждение, подписывая акт, подтверждает, что все работы выполнены в соответствии с его требованиями. Однако акт нужен далеко не для всех договоров. Напрямую наличие акта приемки предусмотрено только для договоров подряда:

Последний вариант может использоваться образовательным учреждением при строительных и ремонтных работах в учебных помещениях (формы КС-2, КС-3).

При заключении договора возмездного оказания услуг, образовательному учреждению не лишним будет составить акт, так как сложилась неоднозначная судебная практика относительно необходимости составления этого документа.

Кроме того, акт по договору услуг требуют органы казначейства как основание для оплаты.

Также акт выполненных работ или оказанных услуг необходим, если это прямо предусмотрено заключенным договором. Однозначно не требуется составлять акт к договору купли-продажи (поставки), ведь его заменяет товарная накладная.

Обратите внимание: не надо путать акт приемки работ или услуг с другими актами (например, передаточный акт при аренде недвижимости – ст. 655 Гражданского кодекса РФ, акт о повреждении товара при хранении – п. 2 ст. 910 Гражданского кодекса РФ).

Содержание и порядок оформления

Составляя акт, образовательное учреждение должно указать, какая работа была выполнена или услуга оказана, а также ее стоимость.

На практике нередко в акте указывается та же информация, что и в счете на оплату (наименование работ, количество, стоимость, сумма, сумма с НДС – если есть НДС).

Часто в актах встречается такая фраза: «Претензий к качеству оказанных услуг (выполненных работ) не имею». Естественно, что это выгодно только подрядчику или исполнителю, но не заказчику. Рекомендуем не злоупотреблять этим, ведь не исключено, что претензии появятся позже...

Также не лишним будет проверить, не включены ли в документ какие-либо работы или услуги, которые на самом деле не выполнялись. В противном случае эти невыполненные работы придется оплатить.

В практике бюджетных учреждений нередко возникает такая неприятная ситуация: работы не выполнены в срок, а на носу конец года и нужно срочно освоить деньги. Учреждения, боясь санкций за неисполнение сметы, подписывают фиктивные акты и сдают на оплату. Сложно советовать не делать этого, ведь ситуация, действительно, непростая. Учреждение оказывается меж двух огней: с одной стороны – вышестоящие органы, которые в следующем году на подобные нужды не выделят денег, с другой – недобросовестный подрядчик, который может и вовсе не выполнить работу, раз деньги уже заплачены. Конечно, самым верным будет акты не подписывать, работы не оплачивать, обращаться в суд за расторжением контракта (договора) и взысканием убытков, писать объяснительные в органы казначейства и т. д.

Но если учреждение все-таки подписало акты, по которым работы еще не выполнены (или услуги не оказаны), то ни в коем случае не отдавайте второй экземпляр подрядчику. Тогда хотя бы в суде можно будет сказать, что это был аванс, а работа так и не выполнена. А если у подрядчика будет на руках акт выполненных работ, то юридических средств защиты практически не останется.

Подписание акта и санкции за неправомерный отказ от этого

Подписывает акты то же лицо, что и договор – директор или представитель по доверенности (причем это должно быть в качестве полномочия в доверенности). На практике часто акты подписывает главный бухгалтер. Но если у главного бухгалтера нет доверенности, то его подпись не будет иметь юридической силы. А ведь это очень важно для подрядчика, так как акт нужен в первую очередь ему как основание для оплаты.

Обратите внимание: при подрядных отношениях судом как основание для оплаты может быть принят и односторонний акт – подписанный только подрядчиком в случае, если заказчик уклонился от подписания акта или необоснованно отказался его подписать (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Даже если акт выполненных работ направлен учреждению по почте, его нельзя просто не подписывать. При наличии претензий по качеству выполненных работ об этом необходимо сообщить подрядчику письменно.

Так, по делу о взыскании вознаграждения по договору подряда суд в силу части 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ принял в качестве доказательства по делу акты сдачи-приемки выполненных работ, подписанные истцом в одностороннем порядке, поскольку ответчик необоснованно уклонился от их подписания (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2011 г. № А67-2888/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 20 декабря 2010 г. № А28-2832/2010).

Налоговые последствия

Акт выполненных работ очень часто имеет большое значение и для подтверждения расходов. Дело в том, что если по закону или договору подписание актов обязательно, а их в наличии нет, налоговики могут отказать в принятии затрат к расходам (если имеет место деятельность, приносящая доход).

Но, заметьте, для признания расходов, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа было обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором (письмо Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33).

Важно запомнить

Акты должны подписывать только уполномоченные на то лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка