Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Налог на прибыль. Разъяснения Минфина России

28 ноября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Что нужно предпринять учебному заведению для того, чтобы в 2011 году оно платило налог на прибьыль по нулевой ставке?

– С 2011 года организации, которые ведут образовательную деятельность, могут применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов. Это установлено пунктом 1.1 статьи 284 НК РФ. Особенности применения этой ставки определены в статье 284.1 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ организация вправе применять нулевую ставку, если:

1) ведет образовательную деятельность, включенную в Перечень видов деятельности, установленный Правительством РФ (далее – Перечень);
2) имеет лицензию на ведение образовательной деятельности;
3) доходы за год от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы отсутствуют);
4) в штате непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников;
5) не совершает в течение года операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Если все эти условия соблюдены, то для того, чтобы воспользоваться льготной ставкой, нужно подать в инспекцию заявление с приложением копии лицензии. Причем сделать это необходимо не позднее чем за один месяц до начала года, в котором планируется применять такую ставку (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). Однако 2011 год – переходный период, для которого предусмотрены специальные условия. Особенности применения нулевой ставки в 2011 году определены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ. В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона № 395-ФЗ документы (заявление и копию лицензии) нужно подать в инспекцию в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, но не позднее 31 декабря 2011 года. Перечень, который утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, был опубликован 18 ноября 2011 года. Следовательно, для применения нулевой ставки в текущем году подать документы нужно не позднее 31 декабря 2011 года.

– Нужно ли техникуму по итогам 2011 года подтверждать право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль?

– Да, это необходимо сделать.

Если образовательная организация применяла в 2011 году ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов, ей надо по итогам года подтвердить правомерность ее применения. Это закреплено в пункте 6 статьи 284.1 НК РФ. Для этого организации нужно подать в инспекцию сведения:

  • о доле доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов;
  • о численности работников в штате организации.

Форму для представления сведений должна утвердить ФНС России.

Отмечу, что на сегодняшний день данная форма не утверждена. В то же время сведения нужно подать не позднее срока представления декларации за 2011 год – то есть не позднее 28 марта 2012 года. До этого срока форму сведений, скорее всего, утвердят.

– Заявление на применение нулевой ставки по налогу на прибыль нужно подавать ежегодно или достаточно подать его один раз? То есть, если образовательная организация подала заявление о применении ставки 0 процентов в 2011 году (и правомерно ее применяет), нужно ли ей подавать заявление на применение нулевой ставки в 2012 году (и в дальнейшие годы)?

– Нет, ежегодно подавать заявление нет необходимости.

В пункте 5 статьи 284.1 НК РФ сказано, что для применения нулевой ставки по налогу на прибыль не позднее чем за один месяц до начала года, начиная с которого она применяется, организация должна подать в инспекцию необходимые документы. К ним относится заявление и копия лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности. Кроме того, учебное заведение вправе уточнить эти данные и представить их по окончании первого налогового периода (года), в течение которого она применяет налоговую ставку 0 процентов. Подать в инспекцию уточненные данные можно вместе со сведениями, представляемыми по итогам года (о доле доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов и о численности работников в штате организации). Следовательно, ежегодно направлять заявление о применении льготной ставки не надо.

Также отмечу, если образовательная организация не стала применять льготную ставку в 2011 году и не подала документы для возможности ее применения в 2012 году до 30 ноября текущего года (последний срок для их подачи), воспользоваться ставкой 0 процентов она сможет не ранее 2013 года.

– Высшее учебное заведение приобрело права пользования бухгалтерской программой. Как учесть стоимость программы при определении базы по налогу на прибыль?

– Все зависит от условий договора.

Затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных (в данном случае – бухгалтерской программы) по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), относятся в целях налогообложения прибыли к прочим.

При этом в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения может быть указан срок, в течение которого могут использоваться полученные по ней неисключительные права. В этом случае расходы следует списывать в течение срока действия лицензии.

– В 2011 году бухгалтер вуза обнаружил счет-фактуру и акт за ноябрь 2010 года на услуги сторонней организации (относятся к расходам в рамках приносящей доход деятельности). Как поступить в этом случае – включить их в налоговую базу за 2011 год или принять в расходы 2010 года и подать уточненную декларацию?

– В данном случае допустимы оба варианта.

Если бухгалтер высшего учебного заведения обнаружил ошибки (искажения) в исчислении базы по налогу на прибыль, относящиеся к прошлым периодам, перерасчет необходимо провести за тот период, в котором они были совершены. Это определено пунктом 1 статьи 54 НК РФ. Однако пересчитать налог можно и в текущем периоде, но только в двух случаях. Во-первых, когда период совершения ошибок (искажений) невозможно определить. Во-вторых, когда, как в рассматриваемой ситуации, допущенные неточности привели к излишней уплате налога.

– Можно ли перечислить налог на прибыль (в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ) только по месту учета головной организации (вуза) при отсутствии доходов и расходов у обособленного подразделения (филиала)?

– Нет. Перечислять налог на прибыль по местонахождению обособленных подразделений нужно независимо от того, есть ли у них доходы и расходы, формирующие налоговую базу.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ, налог (авансовые платежи), подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, уплачивается по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает специальных норм по исчислению и уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, в рамках которых ведется деятельность, доходы и расходы от которой не облагаются налогом.

Таким образом, при наличии налогооблагаемой прибыли, рассчитанной в целом по организации, она обязана исчислить и уплатить налог как по своему местонахождению, так и по местонахождению филиала.

Сумму налога по филиалу определяют исходя из доли налогооблагаемой прибыли, приходящейся на этот филиал. Долю, приходящуюся на филиал, рассчитывают как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества филиала соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества по организации в целом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка