Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация педагогам взносами не облагается

28 ноября 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Вуз (федеральное государственное образовательное учреждение) ежемесячно выплачивает педагогам компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции в размере 150 руб. При этом педагоги представляют чеки, счета на приобретение книг, поэтому с сумм такой компенсации учреждение страховые взносы не начисляет. Правомерно ли это?

Да, правомерно. Причем документально подтверждать целевое расходование компенсации вовсе и не нужно. Поясню.

Компенсация педагогическим работникам государственных образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается им на основании пункта 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Размер такой компенсации составляет 150 руб. в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования и 100 руб. – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции должна выплачиваться ежемесячно всем педагогам, с которыми заключены трудовые договоры, а также работающим по совместительству при условии, что по основному месту работы они не имеют права на получение компенсации.

При этом закон «Об образовании» не предусматривает представление работниками каких-либо отчетных документов о ее использовании. Ведь такая компенсация имеет особую правовую природу: она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, а с определенной целью – содействия обеспечению педагогических работников необходимой печатной продукцией для осуществления своей деятельности.

Именно такую позицию занимают арбитры (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2011 г. № А27-6199/2011, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 октября 2011 г. № А21-3064/2011, определение ВАС РФ от 5 сентября 2011 г. № А56-50538/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка