Журнал, справочная система и сервисы

«Зарплатные» взносы фонды проверят совместно

28 ноября 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В каком случае «ждать» контролеров

В этом году учреждение могут проверить в случае, если оно, например:

  • осуществляет расходы, финансируемые за счет средств бюджета соцстраха;
  • несвоевременно представляет индивидуальные сведения;
  • имеет необлагаемые выплаты;
  • имеет задолженность по взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
  • уменьшает суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников;
  • неоднократно вносит изменения и корректировки в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Истребуемые документы

В распоряжении Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р установлен перечень документов, подлежащих истребованию у плательщика страховых взносов для проведения выездной проверки. К проверяемым документам относятся:

1) учредительные документы;

2) приказы об учетной политике;

3) разрешительные документы (лицензии и пр.);

4) расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

5) бухгалтерская отчетность за проверяемый период, в том числе годовые отчеты, пояснительные записки к ним, аудиторские заключения;

6) регистры бухгалтерского (налогового) учета за проверяемый период (Главная книга, мемориалы-ордера, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, журналы-ордера, ведомости, кассовая книга и пр.);

7) аналитические регистры бухгалтерского учета (карточки субконто и пр.);

8) карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов (рекомендуемая форма приведена в письме ПФР от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, ФСС России от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П);

9) организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к договорам (приказы, коллективные и трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, соглашения, заключенные с физическими лицами, контракты и другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц);

10) банковские и кассовые документы (выписки банка, платежные поручения (требования), прочие документы);

11) первичные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факты осуществления плательщиком хозяйственной деятельности (в том числе учетные, расчетные и платежные документы) в отношении всех выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц. К указанным документам могут относиться: ведомости по начисленным доходам в пользу физлиц, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений, а также платежные банковские документы по зачислению денежных средств на банковские карточки и счета физических лиц (в случаях оплаты труда в натуральной форме анализируются документы, подтверждающие факты данных расчетов: приказы, договоры, соглашения, накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг)).

Кроме того, в ходе выездной проверки могут быть дополнительно запрошены копии форм документов индивидуального (персонифицированного учета).

Отметим, что предоставить истребуемые контролерами документы учреждение должно в течение 10 рабочих дней с даты, когда ему вручено соответствующее требование. Если учреждение не успеет выполнить требование, то на следующий день после его получения надо письменно уведомить проверяющих о невозможности представить документы в указанные сроки, а также перечислить причины, по которым документы не могут быть представлены. В течение двух дней фонд примет решение о продлении сроков или отказе в продлении, о чем будет вынесено отдельное решение.

Оформление результатов проверки

На основании материалов составляется акт. Акт выездной проверки должен состоять из трех частей: вводной, описательной и итоговой.

На основании акта проверяющие готовят решение. Решение по результатам выездной проверки должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока для представления плательщиком страховых взносов письменных возражений по акту. На основании вступившего в силу решения плательщику страховых взносов направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафа в случае привлечения его к ответственности.

Когда санкции на «зарплатные» взносы можно оспорить

Учреждению следует помнить, что ошибками, допущенными проверяющими инспекторами, можно воспользоваться при оспаривании результатов совместной проверки.

Так, проверяющие должны составить акт в присутствии руководителя учреждения, известить его надлежащим образом о времени и месте рассмотрения данного акта (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2011 г. № А56-42711/2010).

Кроме того, фонды при проведении проверки не могут два раза наказывать за одно и то же правонарушение (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2011 г. № А05-8133/2010).

Если нарушения у компании все-таки выявлены, то возможно попытаться снизить размер штрафных санкций. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 27 декабря 2010 г. № А49-5465/2010 суд снизил размер штрафа за нарушение, так как заявитель самостоятельно выявил и устранил допущенное нарушение, которое не повлекло неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 21 июня 2011 г. № А65-27172/2010 суд снизил размер взыскиваемого штрафа, поскольку установлены незначительность допущенной компанией просрочки и отсутствие неблагоприятных последствий для государства.

Важно запомнить

Законодательно определены критерии отбора компаний, попадающих в зону риска. Установлен перечень запрашиваемых документов при проведении проверки. Уже имеется положительный опыт оспаривания решений фондов в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка