Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если работник направлен в командировку

28 ноября 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Выплата суточных при командировках

По нормам статьи 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В силу положений статьи 168 Трудового кодекса РФ в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

А документально подтвердить срок командировки можно с помощью командировочного удостоверения.

При этом предоставление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется. На это указали чиновники главного финансового ведомства в письме от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/741.

Но учтите: в целях исчисления налога на доходы физических лиц суточные не включаются в расчет налога, если они выплачены в пределах установленных норм. Это 700 руб. в день при поездках по России и 2500 руб. – при загранкомандировках (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ)

При загранкомандировках срок поездки подтверждается по штампам в загранпаспорте работника.

Возмещение проездных расходов, когда работник направлен в командировку

Чиновники выпустили ряд писем, которые поясняют, как можно подтвердить расходы на проезд командированного специалиста. Так, в письме Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-03-07/46 отмечено: если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на его покупку, являются:

1) распечатанная сформированная автоматизированной информационной системой оформления перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), в которой указана стоимость перелета;

2) посадочный талон, подтверждающий перелет работника по указанному в билете маршруту. Отметим, что такой талон выдается человеку при регистрации на рейс (п. 84 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82). В нем указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

При утере посадочного талона расходы на приобретение билета могут быть признаны только при наличии справки, содержащей необходимую для подтверждения полета информацию, выданной авиаперевозчиком или его представителем. Об этом – в письме Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50.

Важно запомнить

При командировках работника организация обязана выплатить ему суточные и возместить расходы по поездке. Причем, если проездной билет потерян, подтвердить расходы можно справкой перевозчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка