Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавка преподавателям за ученую степень и ученое звание

28 ноября 2011 36 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому присваивается надбавка

Пржде чем рассматривать надбавка преподавателям за ученую степень и ученое звание, давайте вспомним определение.

Ученые степени и звания – квалификационная система в науке и высшей школе, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры. Ученое звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а ученое звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.

Надбавка за ученые степени и звания призвана привлечь к педагогической деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования высококвалифицированных специалистов, что позволяет повысить качество образования, расширить объем научно-исследовательских работ.

В современных обстоятельствах это является одним из основных условий для обеспечения инновационного развития экономики России.

Нормативная база

Порядок выплаты надбавок за ученую степень и ученое звание прописан в следующих основополагающих нормативных документах.

1. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который говорит о том, что научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере:

  1. 40 процентов за должность доцента;
  2. 60 процентов за должность профессора;
  3. 3000 руб. за ученую степень кандидата наук;
  4. 7000 руб. за ученую степень доктора наук.

2. Постановление Правительства РФ от 2 июня 2006 г. № 343 «Об установлении надбавок за ученую степень и (или) ученое звание...». Им установлены надбавки сотрудникам органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в следующих размерах:

  • имеющим ученую степень кандидата наук – надбавку в размере 10 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);
  • имеющим ученую степень доктора наук – надбавку в размере 25 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);
  • имеющим ученое звание доцента – надбавку в размере 10 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);
  • имеющим ученое звание профессора – надбавку в размере 25 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности).

Условия предоставления надбавка преподавателям

Для предоставления надбавки должны быть соблюдены следующие требования:

  • работник занимает штатную должность;
  • учреждение должно относиться к федеральным бюджетным учреждениям (организациям) науки и федеральным государственным высшим учебным заведениям независимо от ведомственной принадлежности;
  • ученые степени должны быть предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

Следует обратить внимание, что Минобрнауки России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-760 уточнил порядок предоставления надбавки, а именно:

  • должности ректора, проректора, начальника учебного управления и заведующего аспирантурой не относятся к профессорско-преподавательскому составу, так как являются административными;
  • доплаты за ученые степени лицам, занимающим данные штатные должности, устанавливаются только в том случае, если за ними закреплены в образовательном учреждении часы преподавательской работы;
  • доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.

Данные доплаты вводятся в порядке, установленном статьей 135 Трудового кодекса РФ. То есть на основании коллективного договора или локального нормативного акта.

Хотелось бы отметить, что для учета научных работников в научных, научно-исследовательских, научно-производственных, образовательных и других учреждениях и организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, науки и технологии, в дополнение к личной карточке по форме № Т-2 применяется Учетная карточка научного, научно-педагогического работника (форма № Т-4).

Она заполняется работником кадровой службы на основании соответствующих документов (диплома доктора наук и кандидата наук, аттестата доцента и профессора и пр.), а также сведений, сообщенных о себе работником.

Налогообложение выплат

Доплаты за ученую степень и звание относятся к оплате труда (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ: «начисления стимулирующего характера, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели»), являются экономически обоснованными затратами (ст. 252 Налогового кодекса РФ) и поэтому признаются расходами, уменьшающими налоговую базу на прибыль.

Что касается страховых взносов, то данные доплаты облагаются страховыми взносами согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Выплата надбавки учителю

Можно ли выплачивать надбавку за ученую степень учителю (например, кандидату исторических наук), если он преподает историю в гимназии?

Гимназия относится к средним общеобразовательным учебным заведениям.

Гимназия не является высшим учебным заведением, следовательно, нормы Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ на нее не распространяются.

Но не исключено, что данный вопрос решен в определенном регионе иначе. Дело в том, что местные власти, руководствуясь пунктом 4 статьи 86 Бюджетного кодекса РФ, самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда:

  • депутатов;
  • выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе;
  • муниципальных служащих;
  • работников муниципальных учреждений с соблюдением требований Бюджетного кодекса РФ.

Правда, есть одно условие. Согласно пункту 2 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, финансирование новых видов расходов бюджетов или увеличение финансирования существующих видов расходов бюджетов возможно только с начала очередного финансового года при условии их включения в закон (решение) о бюджете.

Подобным образом был решен вопрос в Пермском крае. Депутаты краевого парламента поддержали инициативу главы региона о доплатах педагогам за ученую степень. Теперь кандидаты и доктора наук, которые преподают в школах, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования этого края, будут получать доплаты из краевого бюджета. Такие выплаты введены с сентября 2011 года. Средства на данные цели заложены в проект бюджета края.

Также в общеобразовательных учреждениях надбавки за ученую степень могут быть предусмотрены по соглашению сторон. Например, выплачиваться за счет средств от приносящей доход деятельности.

Важно запомнить

Выплата надбавки за ученую степень предусмотрена для преподавателей высших учебных заведений. Однако подобные надбавки можно предусмотреть и в коллективном договоре за счет внебюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка