Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечение исполнения контракта

28 ноября 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какие условия внести в контракт

Для того чтобы отобрать более добросовестных участников рынка и в случае нарушений привлечь к ответственности, в конкурсную (аукционную, котировочную) документацию и сам контракт можно включить ряд дополнительных положений. Так, можно предусмотреть обеспечение исполнения контракта. Участником торгов могут быть выбраны следующие способы обеспечения:

  • безотзывная банковская гарантия;
  • договор поручительства юридического лица;
  • залог денежных средств.

Возможный размер обеспечения может составлять до 30 процентов от суммы контракта.

При существенной сумме контракта это позволит отсеять мелких участников рынка, так как не у каждого найдется в наличии, к примеру, 30 процентов от 5 млн руб. Также в документе желательно подробно изложить условия для расторжения контракта. Ведь для каждого вида договора они разные.

За нарушение сроков грозит неустойка

Кроме того, необходимо предусмотреть неустойку за нарушение сроков исполнения контракта.

Важно не злоупотреблять данной величиной. Приемлемый уровень – не более 0,3 процента в день (на практике часто указывают 1%). Дело в том, что при взыскании неустойки суд обычно существенно уменьшает ее размер.

Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, суд имеет право уменьшить подлежащую уплате неустойку в случае ее явной несоразмерности.

Если 0,1-0,2 процента еще могут взыскать (иногда суды снижают и этот уровень до 1/300 ставки рефинансирования, то eсть менее чем 0,03% в день), то 1 процент в день однозначно будет признан несоразмерной неустойкой. При этом суды ссылаются на статью 333 Гражданского кодекса РФ.

Но ведь при подаче иска государственная пошлина будет уплачена в процентом соотношении исходя из данного завышенного расчета.

Суд может оставить размер неустойки, прописанный в контракте, без изменения. Как пример можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2011 г. № А70-4684/2010. В данном случае был сделан следующий вывод: включение сторонами в контракт условия о размере неустойки, составляющем 3 процента, не противоречит положениям Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Так как пункт 11 статьи 9 закона № 94-ФЗ устанавливает порядок начисления неустойки и определяет лишь минимальный ее размер.

Контрагента можно привлечь к ответственности

Обеспечение исполнения контракта. Если контрагент не исполнил свои обязательства, первое, что необходимо сделать – это предъявить претензию (будет проще, если самим договором предусмотрен обязательный претензионный порядок). В претензии следует указать собственные требования (они зависят от ситуации): выполнить работы (услуги) в срок, устранить недостатки в работе (услуге), поставить непоставленные товары или заменить товары ненадлежащего качества. Также можно потребовать уплаты неустойки.

Возможно, что в претензии потребуется сделать предложение о расторжении контракта (с приложением проекта соглашения о расторжении).

Нелишним будет включение в претензию такой фразы: «Напоминаем, что расторжение муниципального контракта, согласно статье 19 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", влечет включение в реестр недобросовестных поставщиков».

Также укажите о возможности взыскания помимо неустойки и убытков госпошлины и возмещения услуг юриста. Возможно, что это повлияет на контрагента, который и в дальнейшем хочет участвовать в торгах от имени этой организации или индивидуального предпринимателя.

Все претензии обязательно отправляйте заказным или ценным письмом с уведомлением на юридический и фактический адреса (можно также продублировать по факсу и электронной почте, но в суде это не будет иметь юридического значения). Если претензия не удовлетворена, можно обратиться в суд.

Расторгнуть контракт в одностороннем порядке ввиду специального указания закона нельзя, для этого обязательно потребуется обращение в арбитражный суд. В исковом заявлении, как правило, указываются следующие требования: расторжение контракта, взыскание неустойки, взыскание убытков.

Важно знать, что рассмотрение судебного дела может затянуться на значительный срок, который чаще всего с прохождением всех инстанций затягивается на год и более.

Однако столь длительный срок неприемлем для процедуры расторжения именно государственного контракта. Ведь госконтракты, как правило, заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, которые должны быть исполнены учреждением в текущем финансовом году. Следовательно, если вопрос о расторжении государственного контракта в судебном порядке возникнет в III или IV квартале текущего финансового года, то разрешен он будет после того, как окончится срок действия спорного контракта.

При этом учреждение не сможет заключить контракт с другим участником размещения заказа, а денежные средства, запланированные для оплаты по такому контракту, будут возвращены в соответствующий бюджет по окончании финансового года (при расторжении контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрагентом своих обязательств учреждение вправе заключить контракт с другим участником размещения заказа (ст. 9 закона № 94-ФЗ)).

Если вы получили решение о принудительном расторжении контракта, сразу же подавайте заявление в Федеральную антимонопольную службу о включении такого субъекта в реестр недобросовестных поставщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка